海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物

葛君山

發布作者: 發布時間: 17-04-10瀏覽( 455 )

葛君山事跡介紹

 

    葛君山,男,副教授、高級工程師,學校教學名師,建筑智能化工程技術專業帶頭人,電氣自動化技術研究所副所長,電氣學院分工會主席,“兩代會”提案委員會主任,學校高職教育研究所兼職研究員,學校學術委員會委員。

    該同志以高度的責任感和事業心認真履行教書育人的神圣職責,在專業建設、課程建設、實驗室建設和教學改革中走在前列;積極鉆研業務,科研成果豐碩;立德樹人,對學生真情實感,富有愛心;團結同事,互幫互助,在教研室建立“傳、幫、帶”制度,不斷提高青年教師教學育人水平;在創建省級示范院校建設中,以飽滿的熱情和敢于擔當的精神,真正踐行“爭創示范我示范”和“我為示范添光彩”;其他工作富有成效,真正做到全面發展,贏得了領導、同事和學生的一致認可。

    一、致力專業建設,推動專業發展

    建筑智能化工程技術專業作為朝陽專業,在高職院的歷史才有短短十幾年,葛老師作為建筑智能化工程技術專業的專業帶頭人,優化專業建設,根據對畢業學生的回訪和校企合作單位的反饋,不斷優化、調整專業的人才培養方案和課程設置,以校企合作為平臺,創新工學結合人才培養模式,構建建筑智能化專業“平臺+崗位”課程體系,平臺課程和崗位課程共同建設,資源共享,培養學生實際崗位工作能力。在配套實驗室建設方面傾注了大量的心血,他主持建設的智能樓宇綜合實驗室接收了多所學校的參觀、學習,獲得了同行的高度贊賞。學生畢業后就業情況很好,連續多年供不應求,就業單位對畢業生滿意度高,形成樓宇專業就業特有的往屆帶應屆的良性循環。

    強化團隊建設,葛老師在教研室建立“傳、幫、帶”制度,期初擔任教研室主任兼支部書記,培養成熟后主動要求卸任支部書記和教研室主任,在他的幫助和帶動下,智能樓宇教研室的每位老師在教學、科研方面都有了很大的進步,在二級學院中位于前列,具備了晉升副高資格的條件。

    深化校企合作,與南京恒天偉智能技術有限公司緊密合作并利用假期帶領教研室教師下企業鍛煉,提升團隊專業素養,了解企業人才需求,收集一線資料,學習行業最新技術,服務教學,提高人才培養的針對性。

    二、潛心教學,春風化雨

    作為專任教師,葛老師承擔建筑智能化工程技術和電氣自動化專業的多門專業基礎課和專業課的教學。他根據專業需求調整授課內容,搜集多方資料服務教學;善于與學生溝通與交流,注重授課方法,掌握教學節奏,堅持“以學生為主體、以教師為主導、以能力為根本”,著重培養學生的自學能力,充分調動學生學習的積極性和主動性,大大提高了課堂教學效果。對于學生每年的畢業論文撰寫和實習,他全程指導、一絲不茍,指導的“水岸蓮花小區安全防范系統設計”獲學校二等獎,省教育廳三等獎,指導學生在第一屆中國安裝協會“松大杯”智能樓宇職業技能競賽中獲二等獎,在“Makeblock杯”江蘇省第七屆大學生機器人大賽中獲機器人自主創新,探索者(高職組)項目比賽三等獎。

    葛老師非常重視教學改革和教學資源庫建設,對現有課程不斷嘗試推進項目化教學和教學做一體化,在他的努力和爭取下,自動檢測技術課程和建筑智能化工程技術專業的相關實驗實訓場所建設有了極大的改善,他先后完成了建筑智能化配套實驗室的兩期建設,同時負責工廠供配電實驗實訓室、電梯實驗室、船用傳感器實驗室、賽爾尼柯(校外)生產性實訓基地的建設。

    葛老師在日常教學之余,不忘總結經驗,撰寫了多篇論文,如《傳感器實驗教學初探》、《智能樓宇專業課程建設體系的探討》、《液位檢測技術的現狀與發展趨勢》等14篇(其中北大中文核心6篇)。還公開出版了教材《自動檢測技術》,編寫了校本教材《自動檢測技術實驗指導書》,參編教材《電機應用技術》、《單片機項目化教程》、《模擬電子技術基礎》等。

    教育是充滿情感和愛的事業,熱愛學生是師德教育的核心。葛老師深愛著自己的事業,也深愛著身邊的學生,常常跟他們交流,了解他們的思想動態,做學生的知心朋友,在學生中樹立了牢固的威信。

    三、產、學、研成果豐碩

    深化教學,開展研究。葛君山老師近幾年主持中國交通教育研究會教育科學研究課題--“校企合作、工學結合”職教模式在航海高職院的實踐研究,江蘇省高校實驗室研究會研究課題--船舶電氣工程技術專業校內生產性實訓基地建設的研究,完成大學生創新項目兩項:空調機組監控仿真系統的研究、LSK輔助鍋爐仿真系統電氣控制裝置研制,院級課題兩項:差壓式液位測量教學實驗裝置的開發研究、高職院校推進產教融合、校企合作的體制機制研究;省示范性高職院校建設立項項目:校企合作、工學結合運行機制建設,目前主持在研課題:全國職業教育質量保障與評估專項研究課題--高職院實踐性教學質量保障體系的研究與實踐。

    重視科研,注重實用。葛老師作為第一發明人,已授權實用新型專利“一種基于DDC的空調機組監控仿真裝置(已轉化)”等46項,有多項發明專利進入實質性審查。

    關注企業,服務社會。葛老師主持完成了“基于DSP2812的LED開關電源設計”等四項橫向課題,參與完成了“長江南京航道局本質安全型單位建設體系的研究”、“32路高速A/D采集模塊設計”等多項橫向課題,幫助企業解決實際問題。

    四、為人正直,熱心集體

    葛君山老師熱情謙和,無論是份內或份外的事,他都積極參與,樂于為大家服務。對于年輕的教師,他也特別愿意幫助他們成長,在業務上給與指導。對提出的問題,他總是耐心地解答,設身處地地提出建議。

    作為電氣自動化技術研究所副所長,及時向教師傳遞我校的科研要求和政策,及時向學校的科研管理部門提供二級學院的科研資料,每年認真仔細地填報相關的數據平臺;及時組織教師進行科研工作的申報,并能根據學院要求做好評選工作;對已經申報的課題,能按時組織立項、開題、中期檢查、結題工作;為了使大家更好地交流,經常組織參加培訓的教師進行學術報告,也會邀請企業的專家和有經驗的教師給大家開展講座。

    作為電氣學院分工會主席,能夠密切配合學校工會工作,鼓勵教職工積極支持、配合學校落實各項政策;積極收集、聽取分工會職工的意見,做好上報、改進和反饋工作;組織開展豐富多彩的文體活動,豐富教職工業余生活,提高教師身體素質;服務好每一位職工,多方面關心職工生活,對結婚生孩子的職工,能夠做到送溫暖到家;在關心教職工生活的同時,不斷提高教職工的生活質量,在二級學院創建了模范職工小家。

    作為電氣宣傳招生的中堅力量,為了應對高校間日趨激烈的生源競爭,積極投身參與到學院的招生宣傳工作中,利用寒暑假和休息日向生源基地的廣大家長和將要畢業的學生宣傳我校的辦學理念、辦學特色、辦學亮點和已取得的成績和電氣學院的專業和就業情況。

    作為維修電工、樓宇管理師的高級考評員,多次參加二級學院學生維修電工考證的考評工作,并圓滿完成了各項任務。

    五、注重自我提高,追求卓越

    為了提高自己的教育教學水平,葛老師積極參加各種培訓和進修,如:2012年參加教育部高等學校師資培訓交流北京中心組織的“高校科研項目申報和管理研修班”、東南大學組織的“江蘇省高等職業學校教師理工類科研方法省級培訓”、浙江天煌科技有限公司組織的“全國職業院校《樓宇自動化系統安裝與調試》骨干教師技能培訓”;2013年參加第三期全國高校教師“TRIZ技術創新方法”培訓班;2014年參加“百名教師下企業”進修實踐,2015年暑假到企業實崗鍛煉,在培訓和進修中不斷地提升自己。