海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  教師

張軍

發布作者: 發布時間: 17-04-10瀏覽( 697 )

感動海院人物——2017最美教師張軍同志先進事跡

 

    張軍,1973年生,中共黨員,工學碩士,副教授,從教二十多年,先后任信息工程學院專任教師、現代教育技術中心主任、黨委組織部部長、學生黨建工作領導小組辦公室主任、江蘇省高校信息化建設專家庫成員。從教二十多年來,張軍老師始終堅持黨的教育方針,熱愛教育事業,有著強烈的事業心、責任心和奉獻精神,能夠時刻以一個優秀教師的標準嚴格要求自己。

    一、勤學篤行、勇于創新,探索學生黨建工作新舉措

    張軍同志一直注重學習黨的基本理論和路線方針政策,2014年1月調到黨委組織部工作后,努力提升新的工作崗位所要求的理論素養、政策水平和業務能力,短時間內完成崗位角色轉變,深入研究基層黨建工作中出現的新情況、新問題,找準了學生黨建工作的難點、重點。十八大以來,在全體黨員中所開展的“群眾路線教育”“三嚴三實”“兩學一做”等主題教育活動,張軍同志團結帶領組工團隊,從嚴從實要求自我,積極投身于學習教育各項活動,按照學校黨委的要求,圍繞學校中心工作,結合黨員隊伍實際,還組織開展了“我為示范建設做貢獻”“黨員進社區開展志愿服務”“我為學校發展獻一計”等形式多樣、內容豐富、成效顯著的主題黨建活動,且在省委教育工委每年度的最佳黨日和黨建創新活動評比中,我校都有典型項目獲得表彰。

    張軍同志注重對入黨積極分子的培養,創新黨校團校結對共建方式,打造全方位、多層次、立體式的學生黨員教育長效機制。“士官黨員教育成長”的案例,提煉出“提升理想信念、加強作用發揮、力促成長成才”的培育經驗,成功入選江蘇省委教育工委工作特色案例匯編,形成了學生黨建工作品牌。在全省高職院校率先成立學生黨建工作領導小組,制定“新時期我校學生黨員發展的基本標準”,獲得省委教育工委的黨員干部遠程教育示范點的授牌和表彰。堅持每年開展黨建創新項目立項、學生黨支部書記培訓、優秀黨支部評選等活動,深入開展大學生黨員素質工程,引導學生黨員凸顯黨性意識,發揮先鋒作用。實施大學生黨員質量提升工程,提升發展黨員規范化水平,明確了發展學生黨員工作的滿意度指標,進一步完善發展黨員質量保障體系,在組織部專職組織員崗位長時間空缺,張軍同志主動承擔學生黨員發展的大量工作,加班加點按時完成各項工作任務。張軍主動承擔給黨校學生上課的任務,按照學生能聽懂、愿意聽、主動聽的目標,改進黨課的授課形式,引導學生堅守理想信念,發揮示范引領作用。

    二、愛崗敬業、用心服務,提高教育信息化新水平

    張軍同志曾任學校信息服務部門的負責人七年多,至今仍擔任為省高校網絡技術委員會和學校信息化建設專家組成員,其在信息化部門工作期間,愛崗敬業,深入鉆研、積極推廣信息技術在教學工作中的應用。

    新校區建設之初,信息共享服務的理念亟需加強,張軍跟蹤信息化發展的技術前沿,努力鉆研業務知識,提出了構建以用戶為中心的業務系統,建立二級部門子網站等一系列計劃。他帶領技術團隊主動上門,積極宣傳,交流溝通,抓住一切機會,努力推動,初步實現了數字化校園系統,涵蓋30多個二級業務子網站,至今仍在使用,使得二級單位、部門對建設業務系統和網站的態度也從被動變成了主動;張老師所建成的校園門戶平臺,實現了與財務數據對接,與教務集成,達到了校園諸多數據資源共享的效果。面對維護使用教學樓169套投影、航海樓43套多媒體設備運維任務,課程攝像、錄播教室,4個共同300座的考證機房和AUTOCAD機房、大小報告廳、體育館的多媒體設備設施頻繁使用導致故障率增加的服務壓力,張老師采用首問負責制,啟用服務質量跟蹤反饋制度,公布服務承諾,自己帶頭張貼個人手機號碼,有力地保證了課堂教學等的正常進行,贏得了廣大師生的一致好評。此外,張軍老師還努力挖掘學校休眠的資源,爭取通信企業的辦學經費資助,與電信、移動、聯通三家運營商開展科技服務,資源合作等,一次性獲得企業資助資金近700萬元,至今運營商每年仍然資助學校90萬元。張軍還將校園網運行的設備設施改造為既能滿足信息化正常運轉,又能滿足信息化教學的實驗實習需要,為學校節約了大量辦學成本。

    三、勤勉治學、精益求精,增進教書育人新情感

    為適應高職教育新形勢,張軍不斷“充電”進修,認真學習先進的教學理念和教學方法,積極參加企業實踐、學術交流、教科研探索,他還帶動身邊的青年教師共同學習,共同提高,為學校人才培養做出了較大的貢獻。

    作為一名教師,張軍始終把教書育人、為人師表作為己任,教學中,堅持因材施教,始終把學生的學習和個性發展放在教學的核心位置上。在教學內容和目標的實施上,不強求齊頭并進,而是正視事實,尊重差異發展,在教學方法的設計上,努力激發學生的求知欲望。每一節課都要設計學生互動參與,開展形式多樣的提問、導入,動手實踐來引導和訓練學生學習專業課。張軍嘗試項目化教學方法,踐行“做中學”“學中做”的教學理念,關注每一位學生,注重教學各個環節,提高講課的效率。張軍老師先后擔任三個班級共十年的班主任工作,在班級管理中尤其注重德育方面引導,用愛心感化學生。針對生源地區的不同,高職學生素質參差不齊的實際,張軍積極關心和解決學生關心的學習和生活上的問題,對困難學生進行心理輔導,不歧視他們,耐心細致做好學生的思想工作,與學生交朋友。畢業多年的學生仍與張軍老師聯系緊密,經常與張老師交流心得、分享成績、共商問題和困難,大多數畢業生已成為技術能手、管理專家,在各自的工作崗位上承擔著發揮重要的作用,為母校贏得榮譽。

    堅定的信念,不懈的追求,無私的奉獻,使張軍老師在平凡的崗位上做出了突出成績。現在他正以百倍的努力和更加敬業的精神,在海院這塊沃土上辛勤耕耘,努力開創更加美好的明天。