海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物

謝榮

發布作者: 發布時間: 17-04-10瀏覽( 609 )

謝榮同志先進事跡

 

謝榮同志,男,19633月生于江蘇南京,現任船舶與海洋工程學院院長、教授,中共黨員,1990年開始參加工作。從教工作時間30余年,始終堅守在教育教學一線,愛崗敬業、教書育人、廉潔自律,執教30余載,他用自己的辛勤汗水培養了一批批人才,也為學校的發展傾盡了心血,同時也用真摯的感情收獲了豐碩的成果。30余年來,先后獲得江蘇省教工委優秀共產黨員、全國交通高等職業教育“教學名師”、 全國交通高等職業教育專業帶頭人、南京市“321”領軍型科技創業人才、中國造船工程學會優秀工作者、江蘇省船舶行業首席專家、江蘇省科協首席科技傳播專家等榮譽稱號。

一、學高為師,被學生譽為三尺講臺“最美的風景”

作為一名教師,謝榮同志堅持教書育人,立德樹人,在擔任繁重的行政工作的同時,還積極主動承擔教學任務,每學期均完成教學工作量甚至超額完成工作量,先后承擔了《船舶建造精度控制技術》、《船舶檢修技術》、《船機安裝檢修實訓》等10余門理論和實踐課程的主講任務。謝榮同志在教學過程中還不斷進行教學創新改革的研究與實踐,在教學內容、教學方面等諸多方面取得了突出的成績。課堂教學生動風趣,深受學生的喜愛,教學效果反響熱烈,被學生們譽為三尺講臺“最美的風景”,近五年教學考核結果均為優秀。本人于2009年獲得“全國交通高等職業教育專業帶頭人”,2014年獲得“全國交通職業教育教學名師”稱號。

為提高教學水平,謝榮同志多次參加國家級、省級骨干教師教學培訓及相關教學競賽,在教學成果比賽、微課比賽、多媒體課件制作、學生畢業論文指導評比中多次獲得省級一等獎以上獎項。同時,為了弘揚大國工匠精神,謝榮同志十分注重學生創新能力和職業技能的培養,指導多項大學生創新創業實踐項目。2015年,謝榮同志指導學生參加全國高職高專“發明杯”大學生創新創業大賽作品“智能控制的浮式風電裝備”獲得一等獎,2016年,指導學生參加全國海洋航行器設計與制作大賽,作品“鎮江艦”在與眾多本科名校的競爭中獲得名船名艦仿真一等獎。

二、真誠付出,被學生親切地稱為“最美班主任”

謝榮同志堅持承擔班主任工作。在擔任班主任過程中,他雖然身為領導,卻和同學們打成一片,不僅主動關愛學生,還經常自掏腰包為家庭困難的學生解決經濟上的負擔。他真誠付出,盡職盡責,班級教育教學管理成績斐然,所帶班級多次獲省級先進班級榮譽稱號,班級成員多人獲省級優秀團員、優秀學生干部等榮譽稱號。多次為家庭困難同學和災區捐助錢物。

謝榮同志還通過自己豐富的實踐經歷,給同學開設《情系海洋,走向深藍》等多項主題講座,根據學生自身特點指導學生制訂職業規劃。通過QQ、電話、面談等形式了解學生思想上存在的問題和學生生活上的困難,并盡量幫助學生解決,成為同學們的良師益友。為了能夠促進一些后進學生的學習,謝榮同志想方設法“廣開言路”,隨時和學生家長進行聯絡和溝通。一方面可以多了解學生的成長情況、家庭環境,另一方面也能進一步促進家長對學校的了解,對班主任工作的了解,對自己孩子的了解。在這種相互理解、相互信任和相互支持的基礎上,家長和老師雙管齊下,一起督促學生學習,取得了不錯的效果。201610月,所帶船舶工程班級有位同學因和其他同學之間鬧矛盾不會解決,竟將家長從外地喊來南京。家長在不完全知情的情況下,覺得自己的孩子受了委屈,情緒顯得較為激動。謝榮同志聞訊后,第一時間趕到宿舍和該學生及家長進行了促膝長談,一直到凌晨3點鐘,才做好了該生及家長的思想工作。

三、春華秋實,被同事們公認為 “最美領路人”

作為船舶學院院長,謝榮同志認真履行著院長的每一份職責,可以說為學院的發展嘔心瀝血。學院的發展時刻牽動著謝榮院長的心弦,學院的榮譽就是謝榮院長的生命。無論是工作部署還是爭先創優,謝榮同志都親力親為,常常是一忙一整天,甚至有時竟忘了吃飯。20168月,在編寫學院產教深度融合實訓平臺建設申報書工作時,由于任務緊迫,竟連續工作了兩個通宵達旦。作為一名黨員,謝榮院長始終用以身作則,自我奉獻的精神感染著學院的每一位同事,在他的帶領下,船舶與海洋工程學院始終保持著一種積極向上、蓬勃發展而又和諧融洽的氛圍,學院的工作也始終位列學校前茅。在最近8年的年終考核中,學院7年獲得全校第一。作為一名領路人,謝榮同志用汗水和心血澆灌著學院的每一寸發展。

四、務實創新,被科技創新團隊贊為“最美專家”

謝榮同志積極投身科技研發和社會服務中,為區域經濟轉型升級貢獻者自己的一份力量。作為“現代船舶技術”科技創新團隊的主要成員,在精度造船、先進海工裝備、船舶高效焊接等諸多領域進行了長達10余年的開發與研究。開發的多項案例入選省級、國家級優秀案例,主持了多項研究省部級以上的縱向課題和橫向課題。其中2016年主持的《政校行企四方 造船精度控制新技術開發與應用》案例被教育部評為中國高校產學研合作科技創新十大推薦案例(全國僅兩家高職院校入選)。20141月,成功入選了南京市“321”領軍型科技創業人才,201611月,被江蘇省科協認定為首席科技傳播專家。同時,本人也多次在全國核心以上期刊發表論文并申請多項發明專利。從教以來,在各類核心和EI檢索期刊上發表論文20余篇,授權實用新型及發明專利8項。另外他帶領的“現代船舶技術”科技創新團隊被江蘇省科協認定為江蘇省科技船舶團隊,并且獲得全國大學生“挑戰杯”創新創業大賽一等獎,全國大學生“發明杯”創新創業大賽一等獎三項,全國海洋航行器設計與制作大賽一等獎三項等一系列高規格獎項。

謝榮同志還利用工作的空余時間積極加強與企業的合作交流,利用自身的科研能力為企業提供行之有效的科技服務,提高企業的產品競爭力,助力企業的轉型升級。所開發的項目“海洋結構物智能精度制造技術開發與應用”為中小型企業制定精度控制技術應用的標準和規范,并為我省造船企業精度控制技術人才培養提供高效的教育平臺和保障。目前,江蘇舜天船舶有限公司、揚子江船業集團等十多家船舶企業應用該產品,青島船員學院、福建交通職業技術學院等多家院校均使用該技術產品,經濟效益達400余萬元。在積極為為企業謀效益的同時,也得到企業和行業的一致認可。在201510月和20173月分別獲得了“江蘇省船舶行業首席專家”和“中國造船學會優秀工作者”榮譽稱號。

春華秋實,桃李芬芳。謝榮同志用自身的事例感動著海院的每一名師生員工,他始終是海院人心中的“最美教師”。