海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  教師

劉善平

發布作者: 發布時間: 17-04-10瀏覽( 443 )

                     劉善平副教授先進事跡

                                                 

劉善平,男,19639月出生,東南大學機械制造工藝與設備專業畢業,大學學歷,19871月參加工作,中共黨員、副教授、高級實驗師。現任江蘇海事職業技術學院港口機電教研室主任,港口物流設備與自動控制專業帶頭人,南京自動化及儀表協會會員。獲學院“教學名師”、“優秀教師”、“學生最喜愛的教師”等榮譽稱號。

    劉善平副教授先進事跡如下:

    1.愛崗敬業

 劉善平老師愛崗敬業、熱愛職業教育事業,始終奮斗在教學工作第一線,在教學崗位辛勤耕耘30余年。自參加工作以來,曾從事過學院輪機工程技術、船舶工程技術等專業的理論與實踐教學工作,工作盡職盡責。1997年起主要從事港口機械與自動控制等專業的教學工作。2007年起先后擔任港口機械教研室、港口工程教研室、港口機電教研室主任10多年,帶領教研室全體教師,做好教研室所轄港口機械與自動控制、船舶安全技術管理、港口電氣技術、機電一體化等專業的各方面工作,具有強烈的事業心和責任感,勤奮敬業,樂于奉獻,成績斐然2016年獲學院“教學名師”榮譽稱號、2014年、2011年榮譽學院“優秀教師”稱號、2012年獲學院“爭先創優先進個人”榮譽稱號。

2.師德高尚 

劉善平老師師德高尚,為人師表,愛生如子,誠信自律。該同志具有12年兼職班主任工作經歷,先后擔任船舶駕駛98051、航海技術015A1、港口物流設備051301、港口物流設備131301等四個班級的班主任工作,認真履行班主任職責,認真對學生進行思想品德教育,專業思想教育,遵紀守法教育,維持正常教學秩序。積極組織學生展開文體活動,豐富生活內容。做好困難學生的幫扶工作、做好不合格學生幫教轉化工作,搞好班級學生德智體各方面量化考核。深入班級,深入學生,了解學生思想動態,關心學生生活和學習。積極聯系就業企業,做好畢業生的就業工作。在教書育人過程中,將文化傳承創新融入育人全過程,促進學生全面發展。注重學生精神文化建設、制度文化建設和環境文化建設。形成和諧、和睦的班級文化環境,充分發揮大學文化對教育的作用。劉善平老師誠信自律,嚴格要求自己,深受師生敬重。2011年被江蘇海事職業技術學院評為“學生最喜愛的教師”,曾先后獲學校(2003年)和二級學院“優秀班主任”榮譽稱號(2016年),在教師群體中發揮引領作用。

3.業績突出

劉善平老師業務精湛、注重實踐、成績顯著,潛心于高素質勞動者和技能型人才培養。

理論功底深厚、專業技能扎實。劉善平老師主講《內燃機構造與原理》、《港口起重機械》、《港口輸送機械與集裝箱機械》和《港口裝卸工藝》等專業課程,教學效果好,教學質量高。其中,《內燃機構造與原理》被評為院級精品課程、全國交通工程機械專業委員會精品課程。主編并公開出版專業教材4部,其中《港口裝卸工藝》、《內燃機構造與原理》和《船舶動力裝置》等3本教材被教育部審定為十二五職業教育國家規劃教材;在各項教學比賽中取得較好績,獲學院課件競賽二等獎、說課競賽二等獎獲得江蘇大學組織的微課競賽二等獎。作為一名專業教師,劉善平具備雙師素質,在教學過程注重實踐理實結合。既能講授如《內燃機構造與原理》和《港口起重機械》等多門理論課程,也能指導《港口機械拆裝實訓》等多門實踐課程,潛心于高素質勞動者和技能型人才培養。

注重學習研究,提高科學研究能力。公開發表專業相關論文8篇,參與完成《港口起重機安全監控系統教學研究》研究課題(中國交通教育研究會教育研究課題),主持和參與橫向課題3項,指導完成江蘇省教育廳大學生實踐創新訓練計劃1項。

深化校企合作,拓展社會服務能力。依托專業和設備資源,積極為港口、港機制造企業和社會提供技術開發改造、技術推廣和技術培訓,為南京港口集團等企業舉辦專業講座多次,展開專業技術培訓。與人民交通出版社、江南造船職業技術學校等企業合作完成了多項教學資源建設。

    加強專業建設,提升專業影響力。劉善平擔任港口機電教研室主任,港口機械與自動控制專業帶頭人,在專業建設方面取得較好成績。深入專業調研,制訂和落實港口機械與自動控制專業人才培養方案、以專業教育和素質教育相結合的人才培養模式改革為切入點,積極開展人才培養模式的改革與創新,優化專業課程設置,提高人才培養質量。做好師資隊伍規劃、師資培養體系和教師能力提升。加強實踐教學條件建設,提高專業實踐教學能力,制訂和實施港口機械與自動控制專業實踐教學條件建設規劃。先后主持籌備和建設了港口機械拆裝實訓室、港口起重機單項模擬操作實訓室、港口起重機械工作裝置實訓室,專業實踐教學條件得到顯著改善。加強校企合作,展開實質性的實踐教學活動,近二年來,組織企業專家來校進行專業技術講座和課程教學,組織學生赴南京港口集團、蘇州太倉港等企業進行專業實踐教學,提高專業學生實踐技能。2016年港口機械與自動控制專業為評審學院特色建設專業。2016年參與申報的《現代港口生產技術公共實訓平臺》項目被江蘇省教育廳、財政廳立項為省級高等職業教育產教深度融合實訓平臺,專業影響力不斷增強。

     此外還參與主持《船舶安全技術管理專業》和《海洋工程技術專業》專業開設立項申報、專業培養方案制訂等相關工作,2008年、2013年江蘇省教育廳分別批準我院開設這兩個專業,并開始招生和專業教學。參與《機電一體化專業》(2015年)立項申報、專業開設和專業教學工作。2013年主持《船舶輪機裝配工》職業技能鑒定認證的申請,成功通過江蘇省職業技能鑒定中心認證。為學院的專業建設和發展貢獻了力量。

 4. 事跡感人

劉善平老師愛崗敬業師德高尚,在教書育人、科學研究、服務社會,文化傳承等方面業績突出,事跡感人。培養的人才質量高,深受企業歡迎,取得優異成績,如港口物流071301班畢業生史俊峰,就職于南京明州碼頭有限公司,擔任卸船機班班長,工作業績突出,2012年、2013年該卸船機班分別榮獲“南京市工人先鋒號”、“江蘇省工人先鋒號”稱號,2014年史俊峰獲“南京市五一勞動獎章”。劉善平擔任學院高級職稱評委、南京港口集團高級職稱評委、全國交通工程機械專業委員會委員,在港口企業、開設港口機械與自動控制專業的院校中獲得同行認可,深受社會各界廣泛贊譽。