海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物

萬先梅

發布作者: 發布時間: 17-04-10瀏覽( 429 )

                          萬先梅老師事跡介紹

                 

萬先梅老師愛崗敬業。熱愛職教、愛校如家、樂于奉獻,具有強烈的事業心和責任感。自1990年調入我院,在教師崗位兢兢業業工作了27個年頭。為了教學的需要,她多次進修改換教學方向,并應學院的要求于2006年毅然放棄自己的專業,成立動漫設計與制作專業,并不斷完善動漫設計與制作專業的建設,而在動漫行業滑坡的情況下,又毫不猶豫地調整專業,主動放棄已經成熟的動漫設計與制作專業而轉換為全新的數字媒體專業。萬先梅老師十分注重學生的就業,她常把學生的就業放在心上,經常自己出車去企業調研就業的形式,每年都要帶領動漫專業的學生去行業性的企業參觀,體驗專業,熟悉崗位,并每年組織企業人員到學院招聘學生。在招生方面也在不斷改進自己的思路,為將最好的學生招收到進我們學院盡自己的最大努力。

萬先梅老師為人師表、愛生如子、誠信自律,在教師群體中發揮引領作用。教師的人格力量來源于教師高尚的師德,來源于教師對教育事業、對學生的深厚之愛,經師易得,人師難求,萬先梅老師在普通的教學崗位上不斷努力提高自身的政治素質,并不斷將理論的學習落實在教育教學工作中。以自己高尚的人格魅力和扎實的教學基本功,盡自己應盡的責任和義務。 陶行知先生曾說過:千教萬教教人求真,千學萬學學做真人。身為教師,她始終堅信身教重于言教,無條件地愛每一個學生。萬先梅老師把學生看成是自己的孩子,給他們傳授知識,教育他們做人的道理。她教授的學生很多在畢業后成為了她的朋友,她關心學生的學業,更關心學生的身心健康。動漫101301班有一名同學自幼父親因車禍去世,母親一人供他上學,萬老師得知后,為了解決他的困難,她不僅資助他,還多次幫他利用學習之余兼職,親自帶他去面試,一次又一次地帶他去試工,幫他找到解決困難的自信,解決了這名同學每年一半以上的學費。畢業之際,這名同學非常想進一家比較適合自己的企業,而因為繪畫基礎的原因幾次被該企業拒絕,為了讓他能實現理想,萬老師找到了這家企業的領導,讓他們先接受他,并拜托一名員工幫助他練習和訓練,直到達到這家企業的要求,這名同學經過努力不僅在這家企業站住了腳跟,而且經過兩年時間的不斷進取,已經是這家公司的骨干。動漫141301班有一名學生家境困難,父母早亡,跟隨爺爺長大,在得知這個情況后,她就經常去關心這名同學,并不時資助他,經常開導他,并教導他努力學習,積極上進,在這名同學實習期間,多次去企業看望他,現在這名同學已經順利入職,有了不錯的收入。

萬先梅老師業務精湛、注重實踐、成績顯著,潛心于高素質勞動者和技能型人才培養。對待教學工作,她滿腔熱忱,傾心投入,不斷提高教育教學水平,以精益求精的工作態度,帶領本專業的教師進行深入研究與探討,動漫設計與制作專業畢業的不少學生在動漫行業取得了較好的成績。在教學中,她積極努力投身教改,為大力推進“自主創新”的課堂教學模式以及實踐實訓項目的實施。她虛心向企業的老師請教,在準確把握課程標準的基礎上,她勤于探索,努力實踐職業院校提出的““自主探究,合作互動,愉悅交流”的課堂教學方式,積極探索在求新求變的課堂模式中落實動手能力的培養,潛心鉆研教法,并多次參與校內外的培訓與交流工作。她備課認真,對每一次課準備充分,非常注意備教材、備教法、備訓練項目,在講授每一節新課前,她都要反復研究,從而明確每堂課的重點、難點及講授方法,她的教案也是全面細致的。在教學過程中,她結合自己的教學經驗和教學思考,不斷對往年的教案做精心的調整,做到每教一遍課總能有一些新的提高。講課時,她教態親切、熱情、穩重,語言清楚、準確、精煉、形象、生動,注意用自己的儀表風度、音容笑貌和風趣幽默感染學生,注重運用啟發式和學生自主探究式的教學方法,充分調動學生的積極性和成就感,精心準備引導案例和典型制作案例,多門課程利用案例教學法教學,寓理論于實踐案例教學之中,提高學生的注意力和學生的動手能力。在教學研究方面,她積極探究教育教學方式方法,不斷提升教育教學效果,制作動畫設計與制作網站應用于教學,以提高教學效率。并于2014年獲得了院級教學名師的稱號。

事跡感人。德技雙馨、同行認可、家長滿意,深受社會各界廣泛贊譽。萬先梅老師勤于學習,不斷提高教學業務水平,更新觀念,將愛心,責任心,融入具體的教學工作。注重激發學生的學習熱情,培養學生的良好學習習慣。二十幾年來,教學成績優異,多次帶領學生參加江蘇省教育廳主辦的動漫技能大賽,并取得了兩次二等獎、一次三等獎的好成績,在非藝術類院校中贏得了同行老師的好評。作為動漫設計與制作專業的專業負責人,能起帶頭作用,不斷培養新人。作為多年的教研室主任,對教研室的工作勤勤懇懇,團結老師,積極鉆研專業知識,不斷進取,不斷學習,努力提高全教研室老師的教學能力,教研室全體教師都取得了美術師的證書。

作為一個班主任,萬先梅老師不僅將自己的所知與學生共享,還十分注重從他們的個人實際出發,因材施教,使每位學生都能學有所長。她所任教的班級具有積極向上,團結奮進,不斷創新的良好班風,每個人都能隨時感受到集體的溫暖。在班內實行班干部自薦和全班同學評議相結合的制度;要求每個班干部不斷完善自己,增強了積極向上的自覺性。 在擔任班主任期間,形成了以愛心打動學生,塑造學生靈魂的管理風格,鍛煉學生,激發學生內在潛能,在活動中體會成功的快樂。學生們都能迅速地融入班級,展現出積極向上的精神風貌。無論是優秀的學生和一般的學生,都能在三年的共處中,鑄造良好的性格,形成積極樂觀的人生觀。十分注意發揮班委和團支部干部的骨干帶頭作用,十分注意班級良好班風和學風的形成。教書育人,教學僅僅是工作的一個方面,而育人是更加重要的一方面。

萬先梅老師時時處處注意自己的教師形象,服從學院領導工作安排,顧全大局,勇挑重擔。在擔任班主任期間,經常組織班級活動,豐富學生的業余生活。在學生教育方面耐心細致,藝術化處理突發事件,努力打造和諧班集體,努力不放棄對每一個學生的教育。將學生看作自己的孩子,愛在對學生生活的關心中,愛在對學生每一天的學習中,愛在對學生每一個行為的規范中,將愛滲透進生活的每一個點點滴滴之中。平時能以自己的實際行動約束自己,保持自己的清正。對學生無私付出,不計回報,贏得了家長的肯定和贊美。

萬先梅老師在自己付出愛的過程中收獲了很多的愛和快樂,堅定了“善”的信念。