海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  教師

任錦泓

發布作者: 發布時間: 17-04-10瀏覽( 757 )

“社區編外主任”任錦泓:人老丹心永不老

(路寧 張亞林)

2009年成立的南京洪武路街道棉鞋營社區墨賢俱樂部,在社區居民中頗有名氣。這個俱樂部里有一群熱心老人,教社區青少年寫書法、學國畫、習篆刻,教導他們燃起對中華傳統文化的興趣。這群熱心老人的“頭兒”、俱樂部主任、江蘇海事職業技術學院關工委副主任任錦泓,已是85歲高齡,仍退而不休,熱衷于關心下一代工作和公益事業,是社區青少年心中博學多識、和藹可親的任爺爺,更是社區群眾心中的“社區編外主任”。

兩辦航海夏令營,讓孩子們了解祖國報效祖國

  75日,雖然室外大雨如注,但江蘇海事職業技術學院江寧校區航海模擬實訓基地里卻是歡聲笑語。來自南京市洪武路街道的30多名孩子,在模擬航海倉里體驗了一把做船長掌舵馳騁海洋的感覺,還來到學校天象館,觀看了各種星系的模擬運行。

  在興奮難已的孩子們身邊,有一位白發蒼蒼的老人忙前忙后地照應著,他就是此次航海夏令營活動的發起人任錦泓。

  任老告訴記者,這是他第二次組織社區青少年參加航海夏令營活動了。“這種形式比較形象生動,如果只是給孩子們看錄像,他們會沒興趣的”,任老說,兩次參加的人數差不多,但2010年的第一屆只有兩個社區的孩子,這次是10個社區。“為了準備這次活動,我忙了一兩個禮拜,事先還收集了許多如中國海洋資源、中國海岸線、釣魚島等方面的資料,發到社區給孩子們傳看。今年我國蛟龍下海、神十飛天,帶孩子們開展活動就是讓他們了解國家的發展,從而立志報效祖國。”

每個節日或重大活動,都會舉辦書畫展攝影展

  “任老多才多藝,是一個攝影發燒友,也好書法、篆刻、唱歌。他發揮這些特長,為社區和學校做了許多公益事業。任老不僅無私奉獻,做事也是極其認真,思路清晰,每一項活動,從策劃方案到具體布置,他都與社區干部商量,共同籌劃好每一個細節。”江蘇海事學院關工委副秘書長、離退休辦工作人員鄭曉杰對任老很是佩服。

  作為棉鞋營社區墨賢俱樂部主任,任錦泓既是策劃人又是執行人,各項活動辦得是有聲有色。就在上個月底,628日,為慶祝“七一”、神十飛天和迎接青奧會,任老和墨賢俱樂部的其他幾位老同志在棉鞋營社區舉辦了一場書畫展,18幅書畫吸引了社區群眾爭相觀看。“我還創作了‘復興中華’、‘青春飛揚’兩幅篆刻,同時在社區展出”,任老介紹說,“每逢節日或重大主題活動,如春節、中秋、慶祝建國60周年、慶祝建黨90周年、迎接18大召開等,我們都會舉辦書畫展、攝影展等。”

  2011年紀念辛亥革命100周年的那場攝影展可謂是代表。2011924日,墨賢俱樂部專門制作了《紀念辛亥革命一百周年》攝影展,并在棉鞋營社區宣傳欄展出,供廣大的居民了解學習。為這次攝影展,早在半年前任老就在籌劃,從構思到成型歷時7個月。這期間任老聯絡了在武漢、廣州的老同學,讓他們去當地的孫中山紀念堂、黃花崗起義舊址、武昌起義紀念館等和辛亥革命先關的紀念場所進行實地拍攝,收集照片,他自己也多次前往中山陵、總統府選景拍攝。雖然攝影展只有50張照片,可是它們都是任老從數百張中一一篩選出來的,每張照片都配上了詳細生動的文字說明,每張照片都凝聚著任老的一番心血。

兩位八旬老搭檔,社區里辦紅色郵票展

  兩位八旬老人在社區里辦紅色郵票展,也是棉鞋營居民們一直津津樂道的佳話,這條新聞當時還上了報紙。

  任老告訴記者,2011年,為了慶祝建黨90周年,他和海事學院另一位退休老師范先敬,一個愛集郵,一個愛攝影,兩人一拍即合在棉鞋營社區辦起了紅色郵票展。200多張郵票回顧了中國共產黨的光輝歷程,而為了準備這場郵票展,兩位老搭檔足足花了一個多月。范老集郵近30年,家中收集了幾柜子的郵票,光是挑選出參展的精品郵票,就花去了一個月的時間。由于很多郵票都歷史久遠,十分珍貴,等范老逐漸把需要的郵票挑出來后,任老就扛著照相機到他家里去把郵票拍攝下來。為了給居民展現一個完整的歷史,任老特地精心安排,從大革命時期、土地革命時期、抗日戰爭時期,一直講述到社會主義建設時期。

  提起200710月任老的那場南京城門個人攝影展,人們更是敬服不已。當時已近80歲的任老花了一個多月時間,騎自行車、坐公交車繞著南京城墻走了整整一圈。“南京城門里1318,有的只剩墻基,有的是新建的。我從通濟門騎到雨花門,最遠跑到下關,最后挑選了52張照片,在南京離退休教育工作者協會、江蘇海院和棉鞋營社區里辦了一個巡回展,反響很大”,任老提起這段往事,記憶猶新,“南京古城墻代表著南京的文明,要讓年輕人知道這段歷史。”

爭取活到建黨100周年,看祖國富強人民幸福

  一個八旬老人,本該在家安享天倫無憂無慮,可為了祖國的航海教育事業奉獻了一輩子的任錦泓,沒有任何報酬,也不計較榮譽,多年來樂將自己的精力奉獻給社會,將自己豐厚的人生閱歷傳授給下一代,用自己的辛勤付出給社區居民獻上豐盛的精神文明大餐。這是一種什么樣的精神在支撐著呢?

  “人老了,但思想精神卻不能老。我是黨員,身體還可以,家人也支持,所以特別珍惜還能工作的時光。我最大的夢想就是活到或活過建黨100周年,到那時看祖國山河巨變,人民幸福安康。從目前看,我大有希望”,任錦泓很自信,“最近習近平同志對復興中華實現中國夢有許多論述,他在今年‘五四’青年節座談會上對青年代表說,‘放飛青春夢想,書寫人生華章’。我雖是老年人,也深受鼓舞,要做到人老丹心永不老,先進性常在,生命力永存。”

任錦泓就是這樣孜孜不倦地活躍在學校和社區關心下一代的舞臺上。他多次獲得“江蘇省教育系統關心下一代工作先進個人”、“南京市20102012年關心下一代工作先進個人”、“感動社區十佳人物”和“優秀社區志愿者”等殊榮。