海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  學生

夏雨

發布作者: 發布時間: 17-03-24瀏覽( 963 )

競賽達人 創業先鋒

  ——江蘇海院信息工程學院夏雨創業事跡

  夏雨,男,漢族,共青團員,2012年9月進入江蘇海事職業技術學院信息工程學院軟件技術專業學習,在校期間擔任班級班長,信息學院外聯部部長。曾獲得“國家勵志獎學金”,校“金錨獎學金”特等獎、一等獎,校“三好生”,校“十大榜樣學生之創新榜樣”等榮譽稱號,參加“挑戰杯”“發明杯”“藍橋杯”等技能競賽屢次獲獎,取得六項專業技能證書。2014年3月,夏雨帶領自己的酷點團隊創立微軟件科技有限公司,開始了他的追夢旅程。

  奮斗與奉獻化為習慣

   夏雨熱愛自己的專業,教室、圖書館、宿舍,到處都有他努力耕耘的身影,自主性學習不僅使他掌握了牢固的專業知識、取得每學期名列前茅的好成績,而且使他摸索出有效的學習方法、提高了獨立思考的能力。僅在2014年他就獲得了四項專業技能證書,同時獲得校“金錨獎學金”特等獎。

   夏雨樂觀向上、熱情陽光,他體會到學習的樂趣和生活的充實,積極將自己對計算機的熱愛傳遞給他人,對于同學遇到的問題,他總是主動提供幫助。夏雨還充分利用自己的專長成立電腦維修小組,定期赴社區開展電腦義診等志愿服務,受到社區居民的肯定與好評,成為勇于承擔社會責任的榜樣。

   創新與挑戰成為常態

   自高中起夏雨就開始學習和研究編程,高二時任“精易論壇”講師一職,為論壇會員錄制技術視頻,開始接觸軟件項目開發,萌發了創業的種子。到了大學,他不甘平淡,潛心開發了“海事學生助手”微信公眾號系統,首次為同學提供課表查詢、成績查詢、圖書館等一體化服務功能,很快關注人數就達6000,該系統獲得國家版權局的軟件著作權證書。2013年他再接再厲,又著手新的挑戰,申請主持省大學生創新項目《海事學生助手系統開發》,組織完成8000人次的問卷調查,新增和修復大量用戶比較關注的功能,對整套系統進行了一次全新架構,2014年項目以“優秀”等次順利結題。

   夏雨充分抓住每一次競賽機會,不斷提升歷練自己。2014年4月,他通過層層選拔參加“藍橋杯全國軟件和信息技術專業人才大賽江蘇省賽”,以省賽一等獎入圍全國總決賽,最終獲得國賽三等獎。2014年5月,他開發的“酷點外賣”系統獲得“中國大學生計算機設計大賽”省賽一等獎。2014年4月,他主筆的《南京酷點微軟件科技有限公司創業計劃書》獲得“創青春”全國大學生創業大賽江蘇省銀獎,并被團省委推薦參加2014年7月“挑戰杯——彩虹人生”全國職業學校創新創業創效大賽并取得全國二等獎的好成績,后又在2014年10月第九屆“發明杯”全國高職高專創新創業大賽中獲創業類二等獎。通過這些大賽,他日趨完善了技術創新的思路與方法,增強了創新創業的信心。

   追求與超越融入血液

   經過一個階段的積累,夏雨開始組建自己的“酷點團隊”,于2014年3月正式成立“南京酷點微軟件科技有限公司”,率先開始了我院在校大學生的創業之路。公司運營的前3個月業績平穩,每月盈利在萬元以上。

   近兩年O2O行業迅速發展,淘點點、美團外賣等一系列餐飲平臺接踵而至,為爭取更大的發展平臺,2014年6月夏雨主動報名阿里巴巴淘點點服務商,得益于“酷點外賣”的相關經驗,10月公司順利進入試用期。團隊成員接受了淘點點別開生面的新兵營培訓,認識了O2O行業未來的發展方向,學習了業務知識及淘點點的運營模式,明白了今天最好的表現是明天最低的要求。阿里的企業文化熏陶了夏雨,也讓團隊對淘點點的未來充滿了希望。短短15天的試用期,夏雨團隊勢如破竹,成功完成了50戶商戶的考核任務,正式成為淘點點服務商一員。在這里夏雨更加如魚得水,學會了有效的市場推廣、調查分析和運營管理,也學會了不輕言放棄,在超越自我中不斷成長。

   夏雨以腳踏實地、勤奮刻苦的實際行動詮釋著當代大學生的理想信念;以創先爭優、敢闖敢拼的創新精神彰顯了當代大學生的時代責任!對于剛滿二十歲的夏雨來說,夢想才剛剛啟程。