海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  學生

李志鵬

發布作者: 發布時間: 17-03-24瀏覽( 846 )

大學生李志鵬尼泊爾歸來分享當志愿者的心得:“公益之行是一段追尋幸福的旅程”

  “志愿者活動讓我重新理解了‘幸福’的含義。”近日,江蘇海事職業技術學院學生李志鵬在結束又一段志愿者活動后,講述了自己在尼泊爾的異國公益之旅。此前,他曾在由南京市委宣傳部、市文明辦、南京報業傳媒集團共同舉辦的“南京志愿者心聲”征文比賽中獲獎,也渴望將志愿心得與更多人分享。

  出發:

  “熱血青年”兩次踏上異國公益路

  “在最充滿可能性的時候,最有能力失敗的時候,去做想做的事。等老的時候可以對孫子說,爺爺曾經也是一個熱血青年。”22歲的李志鵬用這樣一句話解釋了去尼泊爾做義工的初衷。

  今年4月,尼泊爾發生強烈地震,居民受災嚴重,照片上的斷壁殘垣深深刺激了李志鵬,讓有著多次志愿服務經驗的他決定出發,踏上異國公益之路。

  “到了尼泊爾才知道地震的后果,不少民宅已經成了廢墟,沒倒的房子墻壁上也滿是裂痕,當地人只能擠在簡易帳篷里度日。”李志鵬說,跟當地的志愿組織對接后,他隨即參與賑災,與其他志愿者一起派發大米、飲用水等物品,后來又輾轉聯系到多所尼泊爾受災學校,進入學校做義工。

  6月,完成第一次志愿服務的李志鵬回國,并在簡單修整后再次出發,自費赴尼泊爾,前后在當地服務了50多天。

  感動:

  下課了,孩子們裝作聽不見鈴聲

  前后50多天的尼泊爾之行,李志鵬坦言,當地人的熱情和孩子們對學習的渴望,成為他堅持的最大動力。

  他在尼泊爾一共去了3所學校,其中一所位于深山之中,從首都加德滿都出發開車要走4個小時的盤山公路,當地孩子們上學也需要步行翻山。就在這樣的學校里,志愿者帶起了學生,教簡單的中文。

  “每當下課鈴聲響起的時候,同學們都假裝聽不見,要求繼續學習。哪怕是到了放學的時間,還有不少孩子圍在志愿者旁邊,好奇地問這問那。”李志鵬回憶,在當地,他們給尼泊爾的學生起了中文名字,教會孩子們閱讀書寫,孩子們則在他們身邊唱起傳統的尼泊爾歌曲,跟志愿者合影、分享故事。

  “每天傍晚分別時,他們會一再問我,明天還來嗎?我說還來,但他們不放心,一定要和我擊掌確認。”李志鵬說,孩子們的這些“小動作”讓他感動不已,而在他返回南京時,也收到了孩子們送的小禮物,和“一定要再回來”的叮囑。

  體悟:

  公益之行讓他對“幸福”有了全新的認識

  在尼泊爾的這段公益之旅,李志鵬說自己對“幸福”的概念有了全新的認識。

  受強烈地震影響,當地很多舊校舍已成危房,孩子們只能在磚頭水泥拼成的“大車間”里上課,里面潮濕悶熱,蚊蟲很多。“有這樣的教室已經算好的,還有高年級孩子在室外草地上鋪一塊帆布席地而坐,老師則坐在樹下開講。”

  李志鵬說,看著這樣的場景,再想想國內的學習環境,真有天差地別的感慨。“就在我們抱怨教室沒空調、沒網絡的時候,卻沒想過喜馬拉雅山的另一側,課堂是這個模樣。”

  即便面對這樣惡劣的環境,李志鵬卻發現不少孩子的“幸福感”相當強,他們渴望認識外面的世界,好奇鏡頭里記錄的種種;在強烈地震和漫長重建的壓力下,孩子們的臉上始終天真爛漫、保持笑容。

  在尼泊爾期間,志愿者通過接受捐款和自己出資,一共募集了價值7000多元的物資,而每個人為做公益的數千元支出,也多是大學生志愿者自己打工賺來的。“這些錢在國內可能只能買一部高配置的智能手機,但在尼泊爾,其作用卻能發揮到極致,可以幫助不少人。”擁有一部最新手機還是在尼泊爾度過一段難忘的公益之旅?李志鵬和他的志愿者伙伴們作出了選擇。