海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  學生

萬兆遠

發布作者: 發布時間: 17-04-01瀏覽( 769 )

大神駕到:海院90后“攝影大神”鏡頭里的世界

(學生記者 倪焱)

拍照到攝影,是按快門到釋放藝術的過程。拍照記錄生活,攝影改變生活。只要相信自己,敢于創新,總有一天,你會發現,從模仿到被模仿,就是這么簡單。

——萬兆遠

萬兆遠,輪機士官班大三學生,時任江蘇海院學生記者團攝影部部長。愛相機如命,因佳作而聞名。每次見到他,總是舉著相機心無旁騖拍照的樣子,快門在不間斷地定格美人美物美景。他性格內斂,話也不多,一喊他就會露出酒窩靦腆地向你微笑,有著同齡人沒有的深沉和穩重,私下里大家都喜歡親切地叫他“老萬”。

一直在想,用鏡頭看到的世界會有怎樣的不同?帶著疑問我們來到了正在攝影的老萬身邊,從他身上去尋找問題的答案。

“大神”老萬論攝影

當我們提到校園采風與自己外出采風有何不同這個問題時,老萬是這樣給我們解釋的,因為校園范圍的局限性,所以校園采風一般一個點可以拍很多次,而外出采風大多數點只去一次,認知度不高,成片率反而不如校園采風,攝影是靠經驗積累的,一個采風點最好多去幾次才能找到它的最佳拍攝點,堅持不懈必成大片!作為一枚學院知名“攝影大神(攝影控)”,老萬對女性美有自己的一套評判標準與“真知灼見”。關于“女神”,很多人覺得長的漂亮,身材好就是女神。在老萬看來,這種判斷很低端,很膚淺。在數碼攝影時代,光憑“修圖照片”就可以包裝出無數搔首弄姿、矯揉造作的女神。而照片是用來記錄真實生活的,不是對生活的包裝與粉飾。老萬認為:“女神”代表了生活中一種真實而生動的女性美,她可以點綴美化我們的生活,豐富我們對美的認知的世界,這種“豐富”不僅表現在視覺等感官層面,而更多的應該是表現在精神與心靈層面,讓我們能真切、真實感受到,并帶來心靈震撼與靈魂愉悅的“女性美”,才是“真的美”,而具備這種“真美”的女性才可稱之為“真女神”。

關于攝影技術和靈感哪個更為重要這個問題,老萬是這樣回答的。要想成為攝影大師,靈感是必不可少的,他們或許是與生俱來的,他們的照片是面向專業攝影界的。但是,現實生活中的大多數攝影師——他們的照片是面向大眾的,換而言之,大眾認可的照片也是好照片,所以從我們初學者的角度講,攝影技術更重要。如果當你的攝影技術達到一定層面,你可以試著把你的情緒,你內心的柔軟度放進去,讓照片更有感情更有脾氣,到了那個階段你的靈感也在漸漸孵化,隨之而來。到那個時候,你會漸漸發現自己的成長。后來,老萬不自覺地把玩起手中的相機,向我們講解了一些攝影方面的技巧。他說,他只是一名普通的攝影愛好者,他由衷感謝海院老師和同學對他的認可和支持。于他而言,海院的一花一木、一景一物都是他源源不斷的靈感源泉,老師和同學的鼓勵則是自己創作的動力。關于如何提高攝影水平這個問題,老萬這樣總結,攝影貴在堅持,要多拍,多思,再拍,再思,通過一次又一次的否定自己,不知不覺每月、每周、每天都進步一點。最終,由“量變”而到“質變”,實現攝影技術的“全面升級”。

作為士官生的老萬

除了攝影控這個身份,他還有一個“特殊身份”——海院士官班學生。通過兩年士官班的訓練生活,老萬覺得自己的體質和精神面貌都發生了很大變化。首先,體質增強了。高三的時候,他連一千米跑步測試都不能達標,經過近兩年的體能訓練,三千米長跑對現在的老萬來說就像是熱身運動,他戲稱“這是小菜一碟”。此外,老萬說自己心理上也成熟了很多。作為一名準軍人,做事要開始顧全大局,三思而后行,因為有時候一個小小的疏忽可能就會付出慘重的代價。老萬認為,自己最重要的改變來自思想方面。在嚴格的準軍事化管理下,老萬和他的同伴們秉承了軍人的優良作風,在各方面嚴格要求自己,學會了有計劃、有目的、有條理的做好每一件事,明白了事半功倍的道理。

十二月份老萬就要去部隊實習了,對此他既期待,又顯出一些憂慮。從老萬的言語中,我聽出了他對學校的深切留戀,也聽出了他對新生活是滿懷憧憬的。老萬頗為“煽情”地告訴我們,珍惜在學校的每一天,好好學習,好好鍛煉,好好拍照,少留一些遺憾…

老萬的熱情與夢想

在閑談之際我們還了解到,老萬對歷史、地理比較感興趣,從小學五年級開始就喜歡看《三國志》,《史記》一類的史書,初一的時候已經能畫出世界地圖的輪廓。就在我們正聊的津津有味時,大一的一名小學弟來找老萬。當我們問到他眼中的老萬是怎么樣的時候,他是這么回答的:“老萬學長,最大的特點就是熱心,你有啥忙需要幫的,對他來說就是一句話的事。他還喜歡做思想工作,總是告訴我們做事要有計劃,生活態度要積極向上,要敢想敢做,課外要多看書。我們將老萬學長的此類箴言戲稱為‘老萬語錄’”。

據說,“老萬語錄”中最經典的是他關于“夢想”的一段話——我們要敢于有夢,勇于追夢,勤于圓夢,心系國家與民族,揮灑智慧與汗水,為發展中國海軍事業而努力奮斗!特此摘錄,與各位正青春、有夢想、欲有為、圖奮發的小伙伴共勉!