海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  學生

李璐璐

發布作者: 發布時間: 17-04-06瀏覽( 2136 )

青春需要燃燒

赫爾芩曾說,小孩兒時候,再加上剛剛進入青春時期的兩三年是生活最充足的最優美的最屬于我們的部分,它不知不覺地決定整個未來。三年一覺海院夢,心靈中的那簇小火苗逐漸旺盛,向著所期待的凈土不斷蔓延,燃燒了整個青春。

 

書山有路勤為徑

來自港灣小鎮的我,享受大海的饋贈從早到晚。本以為與大海的情緣將要停步于大學生活,卻又那么幸運與“海院邂逅。

我的專業是軟件技術,而我是一個偏愛教育管理的女生,想要調換專業的愿望就像是雨后春筍般在心中滋生開來。但是,當在我毫不熟識的專業領域勤勤懇懇的努力了一學期后,我發現那一串串字符一個個代碼并不是那么可怕,甚至有一絲絲可愛的味道于是,我找到老師把我的轉專業申請書給拿了回來這是一個飄著桂花香氣的醇香年月,我把夢想化作奮斗的火焰燃燒在每一寸因為挫折而差點迷失的光陰里我不想認輸,不想屈服于現實,不論何種困難,都不會動搖我的方向

    我熟諳只有更努力才能成功的道理,在學習文化知識上,本著對自己負責的態度腳踏實地,不懂就問偏愛教室的第一排,熱愛和老師同學討論交流那程序中的小小bug,享受著思維碰撞的愉悅一年以來,圖書館是我最愛去的地方,浩如煙海的圖書時刻提醒著我學無止境奮斗不止,而靜謐的氛圍更讓縈繞在我指尖的每一縷時光彌足珍貴其實每個人都是井底之蛙,只不過井的口徑大小不一,我堅信閱讀可以使我可以看到更為廣闊的天空。當然,掌握書本上的知識不會運用無疑是紙上談兵,我熱切地渴望將書本知識學以致用,接受更多的挑戰于是,懷揣著一顆忐忑卻又興奮的心,我加入到了學院的實驗小組中在這個小集體中,也認識了其他熱愛編程的同學,以及那些讓人憧憬的大神學長們。細細回味那些準備數據、編寫程序的時光,那些和小伙伴頂著睡意做項目的時光也可以形容成流光溢彩,那些啃著面包做數據的日子也同樣回味無窮如果說那三尺講臺是我一年前的心靈所至之地,如今,我更享受指尖在鍵盤上飛舞的感覺。

趁年輕,敢于去嘗試、去堅持,終究會找到屬于自己的天地!指不定哪一天掉落的榴蓮砸到我,我就是下一個李頓!

 

贈人玫瑰,手留余香

在學習生活之外,我還加入了涵遠支教團,成為一名志愿者教師,積極參與各類志愿活動,今年暑期參加了大學生暑期三下鄉的短期支教活動

15天中,小伙伴們同吃同住,大家一起備課,一起學習成長,我們會為了小朋友的偏愛而感到酸澀,會因為一小顆已經握在手中融化的糖果而感到甜蜜,會因為孩子們的艱苦條件而感到苦澀,會為了孩子們的小小舉動而感動落淚。

其中讓我感觸最深的,還數我和一位小女孩發生的故事。因為她的家住在隔壁村子,路程比較遠,那天小伙伴們把家近的小朋友安全送回家去,就還剩她自己在等姥爺來接她。不吵也不鬧,她就那樣安安靜靜地坐在凳子上看著我們忙碌,乖巧的有些讓人心疼。我放下手中的工作后,向校長借來了一輛電車,送她回家。她坐在車后,小心翼翼的抓緊我的衣角,總覺得她的忐忑和不安都通過那小小的衣角傳遞了給我,給我很大的震撼。她說,前面就是她的家,我自以為是的認為那個緊鎖著大門的樓房是她的家,還對她很理直氣壯的說,你家的門鎖著了哎,你怎么辦?我很清楚的記得,她呢喃了一句,我的家里不好鎖門……

我當時并不理解,甚至有些納悶,什么樣的門不好鎖?可當我停下車子和她一起走入那個泥巷子時,我突然明白了那句呢喃所包含的感情。不安、自卑、憂傷……我不知道該怎么形容那個家,兩間茅草屋,沒有正式的大門,房門虛掩,依稀能看到屋里簡單又破舊的家具。她的姥姥坐在堂屋門口的板凳上,頭發花白牙齒脫落的只剩兩三顆,那詫異的眼神顯然對我這個突然出現的陌生人有些意外。可是當我和她解釋完我到來的原因時,她很熱情的請我進屋喝口茶,我婉拒了她。當我離開時,回頭望了望,小女孩和她姥姥,還在看著我笑。

對于孩子們來說,我們的世界是非常豐富的。他們羨慕著。其實人生來平等,因為環境原因有的人不得不選擇接受。而我們這些富足的人如果肯伸出援手來幫助他們,那他們的世界又會多一道彩虹。這就是支教的目的和意義。

可能短期支教在一些人眼中未必是種恰當的公益,但,孰是孰非,見仁見智,非一人能斷。每個人的追求與理解不同,立場不同便難免發生齟齬

誠然,有太多的問題亟需解決,有太多的質疑回蕩于耳畔,但我的心中不會一片恓惶與落寞,“一蓑風雨任平生”是我的態度,因為我知道發自內心的真誠定會帶給他們積極的影響,我也從未忘記過初心——如果孩子們心中難免有罅隙,那么我希冀用愛來填補;如果孩子們的人生之路難免坎坷;那么我愿毫無保留地分享自己淺淺的經驗;如果孩子的生活黯然無光,那么我渴望自己的笑容可以點亮他們小小世界的一角。我堅信愛是長在我們心中的藤蔓,藤蔓的生長悄無聲息,卻會在不經意間到達遠方。

二零一六年三月我被評選為江蘇海院雷鋒月系列志愿服務海院最美志愿者”,同年八月,我榮獲江蘇海院共青團涵遠支教團“先進個人”稱號。如今的我依舊積極參與各項公益活動,弘揚著奉獻、愛心、互助、進步的志愿者精神。

我堅信最真誠的東西,是對人們影響最深的!我深信,當能力還不足以支撐夢想的時候,需要做的,就是努力提升自己的能力!我會在我的專業領域不斷的學習前進,為了最初的夢想,更是為了不辜負孩子們殷切的眼神!