海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  校友

葉偉龍

發布作者: 發布時間: 17-04-06瀏覽( 1200 )

直面挑戰 戰勝自我

---記江蘇海事職業技術學院80級杰出校友葉偉龍

(學生記者 張大禹 孫翠)

葉偉龍,現任中國遠洋運輸(集團)總公司副總經理、黨組成員。上海海運學院、荷蘭馬斯特里赫特管理學院工商管理碩士,大連海事大學博士,高級經濟師。1983年畢業于江蘇海事職業技術學院(原南京海員學校),當年加入中遠集團,歷任中遠上海貨運公司總經理,上海中貨總經理,中遠集裝箱運輸有限公司副總經理、中遠國際貨運有限公司總經理、中國遠洋物流有限公司總經理、中國遠洋控股股份有限公司副總經理。

2014426日,在江蘇海事職業技術學院體育館內,我校隆重舉行了“政行企校”四方合作發展理事會成立大會。會前,我院記者團記者和試點班同學有幸采訪了特地前來參加本次大會的嘉賓,我校80級校友——中國遠洋運輸(集團)總公司副總經理葉偉龍。

千里之行,始于足下。葉偉龍是80級的學生,1983年畢業,那時年僅20歲。“記得我在校時,母校名為南京海員學校。那個時候,我的學習成績挺好的,表現也比較優秀,所以在學校就入了黨,成為了學生黨員”。回憶起學生時代,葉偉龍仿佛講述昨天的事情娓娓道來。在校期間印象最深刻的一件事,就是在沒畢業時,他在中國航海學會的《航海技術》這本專業的雜志上發表了一篇題目為《對流網漁船的避讓》的論文,這篇文章迄今他還保留著。作為一名還不到20歲的在校學生,能在核心期刊上發表一篇有關航海的技術性論文,震驚了當時雜志社的編輯。“后來,他們打電話找到我,問我是哪個單位的,職位至少是大副吧?我說我還是個學生,還沒畢業,對方大吃一驚,驚訝的問我怎么能夠寫出這樣的論文,我說一切都是來源于我在南京海校的一次海上實習,我在實習結束以后,總結了海上實習的體會,撰寫了我人生當中的第一篇公開發表的技術論文。”對于這篇文章的發表,葉偉龍認為還是歸結于海校嚴謹的學風為他打下了扎實基礎,“當時南京海校雖然是一所中專學校,但只要刻苦用心的努力學習,都是有收獲的,而且都是有可能超越自己的。”

搶抓機遇,勇于挑戰。“母校的老師給了我很好的教導,讓我學會認真踏實的做好每一份工作,并懂得持之以恒,努力奮斗。”葉偉龍畢業后就進入中遠工作,到現在已為之奮斗了31年。他深知離開學校之后,還是需要不斷學習,才能應對職業生涯中各種不同角色的轉換。因為在南京海校有了一個很好的學習基礎,也懂得了怎么樣持續的學習。葉偉龍緊緊抓住中遠集團這個良好的平臺,始終保持勤奮的學習態度,先后完成碩士、博士、博士后的學習,并在香港中文大學、歐洲和美洲的商學院以及哈佛大學等名校進修學習。葉偉龍認為,在他學習過程當中,最關鍵的就是從高中畢業后,在南京海運學校這段最為基礎的學習。經過組織的培養和自身的努力,目前葉偉龍負責整個中遠集團的航運主業,包括集裝箱船隊,雜貨船隊,散貨船隊,特種船隊(重吊船,滾裝船),擁有多年的航運業經驗和物流業管理經驗,先后榮獲“第二屆中國物流十大風云人物”、中國首屆“MBA十大創業英雄”、“中國物流最具影響力人物”及國際物流與運輸協會(CILT)授予的中國院士榮譽等稱號。

情系母校,今生難忘。從南京海校畢業之后,葉偉龍經歷過許多的學校,組織也安排在許多高等院校學習過,但他認為南京海校給他的印象是最深的:一是艱苦的環境。培養了他現在在工作當中能夠直面挑戰,克服困難的無畏精神;二是學習壓力大。在南京海校學習的壓力和他后來學習的學校相比是最大的。“但在不知不覺中,時光已然逝去。去年是我畢業30周年,我們又重返母校,還給學校捐了一個雕塑——“錨”。大學期間最有趣的就是3年的共同生活,培養了迄今都難以忘懷的師生情懷,和同學之間深厚的友情,現在我們的同學大都分散在祖國的各地,每每想到這些,我們都特別珍惜每一次相聚的機會,同時回憶在學校的點點滴滴,我們也十分珍惜這份友情,包括我們的班主任,任課老師;很多的聚會都會請上他們。雖然他們現在都已經退休,在頤享天年,但是我們仍然特別想念他們。”

校友之情,可歌可泣。“在中遠,從我的前輩,到南京海校畢業的校友,以及海校同級的、同班的很多同學,大都是專業骨干。中遠有很多著名的船長、杰出的管理者,都畢業于我們海校,這些老校友給了我很多的鼓舞,也是我學習的榜樣。”葉偉龍表示,近幾年,很多校友在中遠的管理崗位上表現的很優秀。很感謝母校南京海校,為中國的航海事業做出了杰出的貢獻,為中遠的發展起到了關鍵的作用,他也期待著母校的學生,從我們中國第一所培養遠洋船員的學校畢業出來之后,能夠為中國的航海事業做出更多的貢獻。多年的工作經驗,葉偉龍認為在學校學的所有的課程,都是最為基礎的,只有把這些基礎的課程學扎實,才有可能去學習更多的知識。雖然專業學習只有僅僅3年時間,但他仍然還是希望學弟學妹們能夠認真的用心的去學好每一門課程,多思考、多努力,為工作之后的學習打下扎實的基礎。

祝愿母校,更強更好。葉偉龍先生在采訪的最后說:“衷心的祝愿江蘇海院,我的母校,能夠為中國的航海事業培養更多,更強的棟梁之才!”八十載拳拳學子心,三十年殷殷校友情。在短短十幾分鐘的采訪中,我們發現,葉偉龍先生自信而又不失謙遜,高亢而又不失隨和,展現自我又不掩蓋他人光輝,從他的言行中,寫滿了對母校的熱愛,對昔日大學生活的懷念,對學弟學妹們的殷殷期待!

校友葉偉龍身上有許多閃光的地方,值得我們當代大學生學習和借鑒。一是學生以學為主。葉偉龍在校期間學習刻苦,勤于實踐,并將實習中觀察到的現象,上升到理論的高度,寫出了《對流網漁船的避讓》的學術論文,在中國航海學會的《航海技術》上發表。在學生時代,能寫出這樣高質量的論文發表在專業核心期刊上很了不起,為他以后的研究和發展奠定了重要的基礎。

二是進取心很強。在學校就能光榮地加入中國共產黨,說明他有理想、有追求、有朝氣、有活力,品學兼優,在學校就嶄露頭角。

三是學無止境。在母校畢業后,沒有固步自封,而是繼續學習,獲得了碩士、博士、博士后的學位。

四是情系母校。校友情、師生情、同學情,在校友葉偉龍身上得到了充分的體現。他說:“在我的學習過程當中,我認為最關鍵的,就是從高中畢業后,在海院這段最為基礎的學習。在任何時候、任何情況下,我都要心系海院,宣傳海院,以海院為榮,為海院爭光。”