海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  校友

李建中

發布作者: 發布時間: 17-04-06瀏覽( 438 )

我眼中的小李子

——訪李建中校友

李建中,1981年畢業于我校。在八十年代初,這個畢業分配到寧波港的年輕人除了一臉稚氣,咋一看,總還覺得清秀間還藏著一股靈氣。

據和他一起分配來寧波港的幾個同學介紹,李建中在班級是最小的。別看他年齡小,在工作和生活中,一點也沒有這些幼稚。有一次,在新春的聯歡會上,為了騰出空間,李建中小小的身子和細細的胳膊一口氣把重量在百八十斤的物品從這間搬到那間。幾個寧波小姑娘瞅著這位新來的小個子,不僅由衷贊嘆。這還不算,在新春聯歡會上,有一個電動游藝項目引來不少人的圍觀和參與。后來大伙才知道,這個項目就是這個小個子設計制作的。從那以后,大伙開始對小李子刮目相看了。不少漂亮的小姑娘比還在四處打聽這個小帥哥是哪來的,有沒有女朋友。

打那以后,在船上擔任的電工的小李子,他的才藝和智慧在一個月一次的青工培訓班上,被寧波港的團組織給瞄上了。作為充實局團的力量,不久小李子就被一張16開的紅頭文件調進局里。

行業有不同,術業有專攻。但在團組織里,小李子依然如魚得水,游刃有余。不喜歡運動的他介入運動,不喜歡音樂的他開始在音符里享受音樂的不同節律。或許是小李子的工作勁頭十足,亦或許是小李子的為人謙虛,不久他職務升遷,擔任了寧波港務局團委副書記。

上萬人的單位,年輕人眾多的寧波港,在團組織里工作的小李子在寧波港報、寧波港電視臺頻頻曝光。吹拉彈唱、體育競技、聯歡晚會、游藝活動……不管哪個活動,都有他的身影。不久,寧波港務局組建了寧波港職工藝術團。小李子搖身一變,做了副團長。但藝術團得有自己的特長,于是,小李子便從門外漢開始,操起架子鼓練開了。經過多少通宵達旦的練習,小李子架子鼓水平很見長進,在不同的踏板、鼓、镲上打一個長達一小節、兩小節的ostinato,另外兩肢進行solo,當時不少人就夸他,還真像個專業鼓手呢。

之后,小李子一發不可收拾,帶領的寧波港藝術團響徹寧波每個角落。寧波市歌舞團當時派專人找他,與他聯袂合作。“興趣是最好的老師”,從此,在寧波市文藝舞臺上,小李子成為了一顆閃閃的明星,在哪都發光。當時,就是國家、省級的專業演出單位來到寧波,也得會會這位寧波港“文藝大佬”。

藝術舞臺和科技一樣,推陳出新的速度特別快。特別是舞美舞臺背景的新技術的革命,給藝術帶來了全新的視覺沖擊。小李子在這方面特別敏銳,從2000年開始,他便專注于LED的研究領域。他算準了,在今后的舞臺上LED一定是舞臺必須的視覺新載體。聰靈的小李子勇往直前的踏進了LED設計、制作的領域。最開始,他花了19000元錢買進一臺東芝筆記本電腦,隨后,買下制作軟件也沒有皺一點眉頭。不懂就學,不懂就問,哪里有這方面的資料,再遠、再貴他都舍得時間和金錢。為了盡快掌握新技術,小李子不知道熬過多少個不眠之夜。在他的工作室外,大家常常看到整夜不滅的燈光。功夫不負有心人,寧波市一場場大型文藝晚會的舞臺,都成了他設計作品的展臺。就是到現在,別說周邊的城市,就是寧波電視臺,還不時登門求助他舞美設計技術上的幫助。

開弓沒有回頭箭,小李子打從愛上這個行業就努力向前。工作之余,他辦起了自己的工作室。從5萬元的成本到上百萬元的投入,公司前景越來越好,市場越做越大。按部就班的工作節奏再也打動不小李子的工作熱情和追求,20121月份,他把一張辭職報告放在領導的桌上……

離開吃大鍋飯的寧波港,小李子如魚得水。他的舞美設計頻繁地在寧波展露,他的作品多次受到客戶贊譽。他創建的寧波銀都文化傳播有限公司(Ningbo Yindu Culture Distribution Company Limited),其前身是成立于2007年的寧波市江東銀都文化藝術設計工作室和寧波市海曙區銀都舞臺設計安裝服務部,是一家集大型活動策劃實施承辦、舞臺美術設計制作安裝、晚會多媒體視頻設計制作、企業宣傳片制作、禮儀慶典為一體的專業化設計制作機構。近年來,參與江浙滬、寧波市重大活動和文藝晚會達數百場。公司現有專兼職人員30余人,擁有LED大屏幕達600平方米。最先進的音響、燈光設備、廣泛的社會資源,小李子以“專業、創新、高效”為服務宗旨,了解洞悉客戶需求,不懈地為政府、企事業單位提供優質服務……