海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  校友

孫鳳山

發布作者: 發布時間: 17-04-06瀏覽( 2566 )

他的作品上了2200多家報刊

—記長江作協副主席、蕪湖港黨委副書記孫鳳山

1984年,在江南水鄉、米市蕪湖一個叫高橋村的地方務農的孫鳳山,寫作已有7年。也就在這一年,他自學考取了南京河運學校,入讀輪機管理專業842班,時年24歲,算是該班最年長的學子。自此,他業余寫作如魚得水。近40年來,他在國內外2260多家報刊雜志、30多家網站發表各類純文學作品11500余件(不包括重復發表),發表企業文化論文360余件,經濟論文450余件。獲得全國各地、各類文學獎項480多次、工作獎項20多次。先后被評為全國煤礦文化藝術工作先進個人,交通運輸部長航全線第一屆、第二屆企業文化建設“雙十杰”;香港特區文化藝術總會“最高榮譽金紫荊獎”、“終身成就藝術家”。被中國詩書畫家網聘為“中國詩書畫家網藝術家委員會副主席”,被香港特區文化藝術總會聘為榮譽主席。《海外文摘·文學版》首屆簽約作家。兼任長江作家協會副主席、長江詩詞協會副會長、蕪湖市作家協會資深副主席。現任皖江物流集團蕪湖港務有限責任公司黨委副書記。

一、愛崗敬業成績斐然,業余創作癡心不改

在母校學習2年半以后,他在蕪湖港務管理局港作船當了3年半加油工。彼時,由于岸上沒有宿舍,業余時間,在悶熱的船艙里,他只能在膝蓋上和通鋪上寫作。他的夢想只有一個:不管條件如何,不管前方道路充滿什么坎坷,業余永遠堅持勤奮創作,上遍國內外能夠找到的所有報刊雜志。1990年他被選入局長辦公室工作。做了2年秘書后,他在辦公室一干就是22年,系全國交通系統年頭最長的辦公室主任之一。此后,他一直在安徽皖江物流集團所屬分公司、子公司任職黨委書記、副書記、紀委書記、工會主席。30多年來,他帶頭宣貫、踐行企業文化,承當企業文化培訓授課工作,起草企業文化建設制度、文件和材料,帶頭撰寫企業文化建設文章,甘當企業文化建設的排頭兵。曾兼任《蕪湖港口》雜志總編、蕪湖市港口協會秘書長等職。長期以來,他緊緊圍繞生產經營這個中心,安全這個主題,不斷強化企業文化建設,每年都多次組織形式多樣、內容豐富的文化和文藝活動,企業文化活動有聲有色、多姿多彩,企業生機勃勃。此外,他長期分管黨建思想政治工作、精神文明建設、綜合治理、交通戰備、后勤等工作,還分管過紀檢監察、審計、工會等工作,他都盡職盡責,兢兢業業,無怨無悔,為企業發展做出了重要貢獻

二、默默耕耘結碩果,矻矻追求3000

業余時間,他幾乎全部用來創作,在國內外媒體發表大量作品,一直保持高產勢頭,他的目標是上到國內外3000家報刊。其中在《人民日報》發表作品28篇,《人民日報》(作品版)連續4年在頭條發表散文或散文詩組章。上個世紀九十年代初期,曾出版過純文學專著6部。文學作品代表作有詩集《浪是風的尾巴》《給你鼓一次掌》《不要把春天鎖住》《你就是自己的角色》,散文詩集《一鳴集》,報告文學《明天更燦爛》。20多篇散文、隨筆等作品被用作高考、中考等各類考試試題。160多篇散文、隨筆、雜文、文藝評論等作品被收入各類國家級出版社出版的典籍、文集、匯編等,獲得全國各地主辦的全國性散文、詩歌、雜文大獎賽一、二、三等獎、優秀獎及地方各種文學獎項480余次。其中長詩《長江,我的長江》在由《海外文摘》雜志社等單位聯合主辦的“2012年全國文學筆會”征文活動中,在3萬余件作品中脫穎而出,獲得金獎;建國60年題材的紀實文學《崛起》,從全國5萬余件作品中脫穎而出,獲得由中國散文學會、中國紀實文學研究會主辦的“首屆中華之魂優秀文學作品征文”一等獎;散文《鍋,鍋,鍋》獲得由中國國際文學藝術家協會、世紀教科文研究會、國際桂冠詩人聯盟、作家報社聯合舉辦的“作家報杯”慶祝建國60周年全國文學大獎賽金獎。散文《滿架秋風扁豆花》《遠去的苦楝樹》分別獲得由中華散文網等單位聯合主辦的第一屆、第二屆中外散文詩歌邀請賽一等獎等。 2014616,組詩《有一朵桃花叫害羞》獲得由中華散文網、《詩潮》雜志社、北京華夏博學國際文化交流中心聯合舉辦的2014年中外詩歌散文邀請賽一等獎。2014113,《江河的呼喚  精神的穿行》在交通運輸部長航局黨委、長江作家協會、長江詩詞學會聯合舉辦的“我們的中國夢——講述長江故事”為主題的文藝作品征集活動中獲得文學評論佳作獎。《與童年書》(外一首)獲得由中國作家協會主辦的第三屆《龍魂杯》網絡文學征文大賽一等獎。《蘭渝長,南充寬》(散文詩組章)獲得慶祝蘭渝鐵路通車全國散文詩歌征文大賽一等獎。《情懷:率性而為與審美張力——評戴洵傳記小說<西來橋>》(文藝評論)獲得“品讀西來橋”全國征文大賽一等獎。《夢隨遠方》獲得“我的中國夢”——全國網絡征文大賽一等獎。《念山梯田,一級一級打開春天》(散文詩組章)獲得“云上梯田·武夷念山”全國詩文征文大賽一等獎。《七一,旗幟紅火》,獲得“電力杯”紀念中國共產黨成立90周年全國散文詩歌征文大賽一等獎。文藝評論《紅巖:生死博弈的經典》分別獲得安徽省總工會主辦的全省職工迎國慶看《鐵人》和讀書主題征文大賽一等獎、黑龍江省圖書館主辦的全國讀書征文一等獎,等等。

《我們向春天報告》獲得“2011中國北京第六屆海內外華語文學創作筆會”散文類二等獎。《金牛足,一座鐫刻著中國味的豐碑(組詩)》,獲得第二屆“金牛足杯”全國散文詩歌大獎賽二等獎。散文《圩區也講普通話》獲得“中航工業‘哈飛汽車’杯”慶祝國慶60周年全國散文征文大賽二等獎。《清風竹韻:一幅國畫打開的民族精神(散文詩組章)》,獲得首屆“大秦杯”畫意詩情全國詩歌大獎賽二等獎。紀實文學《鐵軍永恒》獲得“天地英雄”杯《我所知道的新四軍》全國征文二等獎。《春風擠進響水澗》獲得“響水澗之春”原創詩歌全國征集評比大賽二等獎。散文《小路是村莊的根》,獲得“千禧”杯走進“美好鄉村”全國征文大賽二等獎,等等。

鑒于他的創作實績,1993年他當選蕪湖市文聯常委,系當年最年輕的文聯常委;1996年至今,連續當選為蕪湖市作家協會副主席;1994年他被批準加入中國作家協會,系當年安徽省最年輕的中國作家協會會員。2010年滿票當選長江作家協會副主席、長江詩詞協會副會長。他還是中國當代詩歌協會理事、中國報告文學學會會員、中國詩歌學會會員、中國散文家協會會員、中外散文詩研究會會員,安徽省作家協會理事、安徽省散文家協會常務理事等。

三、學子寄語

來時偶然,去是必然,盡其當然,順其自然。不忘初心,方能始終!