海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  校友

周園

發布作者: 發布時間: 17-04-06瀏覽( 886 )

周園同志先進事跡材料

 

   長江南京航道工程局建局以來,在圓滿完成長江保暢通使命的同時,實現了工程經營創收驕人的業績。這些成績的取得,飽含著廣大職工的艱辛和汗水,正是這一個又一個公而忘私、默默奉獻的職工,鑄就了今日的輝煌。周園同志便是其中的佼佼者。“一分耕耘,一分收獲”,這是周園同志常說的一句話,而他也用自己十幾年如一日的行動證明了這句話,平凡的崗位,平凡的工作,在他不同尋常的努力下,收獲了不同尋常的人生果實。

    1992年,周園畢業于南京航運學校船舶駕駛專業,在1992年到2002年這短短的十年中,周園從一名普通的舵手成長為造價近億元、技術性能先進的工程船船長。周園同志帶領“航浚15”輪轉戰我國的各大港口,粗略估計他做船長的5年來創產值超億元,取得了良好的經濟效益和社會效益。周園同志和全船職工的辛勤工作也得到了充分的肯定和認可,“航浚15”輪先后獲得“長航全線雙文明先進集體”、長江航道局“青年文明號”、“十佳青年文明號”、“安全優秀船舶”、“機務管理先進船舶”、南京市“青年文明號”、長江航務管理局“青年文明號”;他本人連年榮獲長江航道局“雙文明建設標兵”、“創建文明行業標兵”,長航系統“十大杰出青年”、南京市交通系統“十大杰出青年”、江蘇省級“青年崗位能手”,全國“青年崗位能手”等光榮稱號,2009年又榮獲了“南京市勞動模范”稱號。

    200612月,由于單位人事組織安排的需要,周園同志擔任廈門港招銀航道擴建一期工程近期實施段項目經理。這是他第一次擔任項目經理一職,雖然船上的工作模式與陸上工作模式有一定的差別,但他憑著一股好學的勁頭和十幾年的工程船舶豐富的施工經驗,特別是5年船長經驗,使得他在這個疏浚工程中項目管理游刃有余,表現出很強的工作能力和學習能力,在整個工程中邊干邊學,吃透施工中的各類文件合同,破解施工中的各種技術難題,協調好各方面的關系。在他的帶領下廈門港招銀航道擴建一期工程近期實施段于20088月順利完工,并為單位創造了可觀的經濟效益。

    廈門港招銀航道擴建一期工程結束后,周園趕赴大南通基地吹填工程項目部。由于以前當船長以及第一次擔任項目經理所接觸的均為疏浚工程,吹填工程及圍堰工程的施工工藝都得從頭學起,周園擔任南通工程的項目副經理,堅持深入現場與絞吸船船員、管線工人、圍堰施工人員溝通交流,依靠以前豐富的管理經驗,在較短的時間內熟悉了各種施工流程,在完成自己崗位職責的同時為項目經理出謀劃策,為工程的順利進展做出了自己應有的貢獻。

    20084月,南通工程尚未結束,周園又接單位通知要到煙臺工地,于是他又馬不停蹄地趕赴煙臺,擔任煙臺港西港區20萬噸級航道工程的項目經理一職。在開工典禮上,周園表示,雖然煙臺港西港區是一個新辟港區,目前現場施工條件較差,但本項目部不怕苦不怕累,本著嚴謹科學的施工態度和責任心,有充分的信心與能力克服一切困難完成本工程,竭盡全力高標準、高質量、高效率地把本工程建設成為業主放心工程,為我局再次進入煙臺疏浚市場贏得開門紅。工程開工第一天,周園帶著換洗衣服隨著施工船航浚11輪進入施工現場,了解第一手施工數據的同時毫無保留的對年輕的船長進行技術交流指導。煙臺港西港區20萬噸級航道工程在周園的帶領下,保質保量的按施工組織設計進度計劃施工,南京工程局成為煙臺港西港區唯一一家受業主監理多次表揚的施工單位,也確實成為了業主的放心施工單位。不僅如此,在整個工程施工中,周園特別注意在施工工藝上的研究,為控制工程的超深(在疏浚工程中超深控制是最重要的成本控制)經常深入與船舶交流,不斷調整施工方案,力爭使本工程成為超深控制的示范工程。在煙臺港西港區20萬噸級航道工程進行的同時,周園同志還能積極與外界溝通,及時獲取當地的其他工程信息,及時與單位經營部門溝通,又在煙臺順利接下了煙臺來福士海洋工程港池與航道工程,并受單位委托兼任該項目的項目經理,雖然兩個工地相距五六十公里,肩上的擔子也更重了,但是他表示工程局的需要就是他的需要,不為兼職兩個工地向單位提出半點個人要求,只是為單位多盡一份力。經過大家的努力,煙臺港的工程取得了一定的經濟效益和社會效益,得到了業主和同行的好評。

   在管好工程的同時,周園同志還非常善于學習,在接觸工程項目管理只有短短的幾年間,從加強工程管理工作入手,制定出臺了一系列工程項目管理工作制度和實施方案,為科學管理好工程作出了應有的努力。周園同志一直注重自身思想素質和業務素質的提高。不僅如此他還注重發揮傳幫帶的作用,教育年輕人要以工程局的利益為重,加強自身素質的提高,發揮年輕人的主動性和積極性,在他的帶領下,項目部的年輕人個個積極向上,形成了良好的工作氛圍。

   從船長到項目經理,無論在何種崗位上,周園同志都盡心盡責,為南京工程局的發展壯大發光發熱,長期奮斗在工作一線,為單位節約成本,開源節流,創造了良好的經濟效益。

“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。轉眼之間,周園同志已經工作近21個年頭了,他沒有一刻放松過自己的追求,在改革開放的大潮中奮力拼搏,在經濟建設的道路上披星戴月,把自己的滿腔熱血和青春年華都無私地奉獻給了祖國的水上交通事業。