海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  校友

孫曉鋒

發布作者: 發布時間: 17-04-06瀏覽( 654 )

長風破浪會有時 直掛云帆濟滄海

       ——記長江南京航道工程局孫曉鋒校友

    孫曉鋒19959月考入南京航運學校江海船舶駕駛專業9511班就學;在校期間先后擔任班級學習委員,年級學生會學習部部長,校學生會學習部副部長和學習部部長等職務;

    孫曉鋒學習刻苦,孜孜以求,尊敬師長,團結同學,工作認真;年年獲得“三好學生”的光榮稱號,多次獲得“優秀學生干部”的光榮稱號;是一位德智體全面發展的優秀畢業生。

孫曉鋒19998月參加工作,曾先后在長江南京航道工程局航浚8號輪、航浚22號輪和長鯨1號輪擔任三副、二副、大副,現為長鯨2號輪船長。

他熱愛學習、業務精湛、善于管理、注重創新、敢于擔當、敬業奉獻,堅持15年如一日地堅守船舶管理崗位,辛勤耕耘,揮灑汗水,以勞動為美,通過勞動展現青春風采,實現人生價值。

“制度的生命力就在于執行”,這是孫曉鋒的座右銘。在船舶管理中,他將各項任務分解落實,定期檢查,隨時抽查。輪駕聯席會議每半個月定期召開一次,這成為船員們總結經驗、查找問題并督促整改的大論壇。孫曉鋒依托體系管理,定期組織開展崗位培訓、應急演習和演練,結合“安全生產月”、“安康杯”等專項活動,不斷增強全員安全意識,提高安全技能,長鯨2號輪安全管理工作始終走在全局工程船舶前列。

孫曉鋒善于學習借鑒國內外船舶先進施工工藝,注重提高船舶生產效率。每次進駐新工地,他必先帶領班組分析工地概況,制定科學的施工方案和應急預案。2012年,在長江口施工期間,他通過精確校驗計量設備、統籌安排補給、計算裝艙時間、及時調整挖泥航速和波補壓力等措施,引領長鯨2輪實現安全生產140天,生產效率比往年提高20%,創造產值1.1億元; 2013年,他進一步挖潛增效,船舶運轉時間率達到92%,平均單船土方比2012年提高3.4%

在船員的心中,孫曉鋒就是一面鮮艷的旗幟。他總是在船舶最需要的時候身先士卒、勇挑重擔。一次,長鯨2輪泥艙三角艙頂部出現微小漏洞,經檢查發現是沖水噴頭角度太大,長時間直接沖刷艙壁造成的。他召集船舶承包集體研究后決定本船自行修理,他第一個跳進齊肩冰冷刺骨的水里,從最難調整的噴頭開始,他的舉動感染了在場船員,大家紛紛跳下泥艙,共同完成這個艱苦的突擊搶修工作。

  20137月底,連續在船工作5個多月后,孫曉鋒剛回到老家休假,晚飯時接到船上同事的電話被告知船舶施工軟件故障。如果請服務商派人維修校準,船舶要耽擱數日才能施工,而業主單位要求長鯨2輪第二天必須動工。他掛了電話,放下碗筷,歉意地望著妻兒。妻子為他喊了輛出租車,抱著孩子一直默默地看著出租車遠去。凌晨一上船,他放下行李就開始指導船舶技術人員排查問題、更換傳感器、校驗參數。上午8點左右,船舶順利通過業主單位率定,按時開工。

2014429,南京市慶“五一”表彰大會在人民大會堂隆重舉行,長江南京航道工程局孫曉鋒被南京市總工會授予“五一勞動獎章”榮譽稱號。

在孫曉鋒船長帶領下,長鯨2號輪干部職工內增素質、外樹形象、干事創業,榮獲了全國水運系統“安全優秀船舶”、南京市“工人先鋒號”、“青年文明號”、“青年安全生產示范崗”,其本人也榮獲了我局“文明建設標兵”、“先進生產(工作)者”、第二屆“十佳青年”,長江航道局“文明建設標兵”和南京市“青年崗位能手”等稱號;2016年又被江蘇船員協會授予第二屆江蘇明星船長光榮稱號。