海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  校友

管錚

發布作者: 發布時間: 17-04-06瀏覽( 1063 )

情系人才  魂系江海

———記南京河運學校72年級校友管錚研究員

20131126,在北京的一間會議室里,管錚研究員從領導手中接過大紅色封面聘書,應聘擔任國家重點基礎研究發展計劃(簡稱973計劃)項目專家組專家,心中比較激動,又一次承擔重要科研任務。該專家組由三名院士和六名研究員組成,任期四年,管錚研究員是專家組中唯一已退休的專家。他這一輩子在地理區域上主要和水打交道,先與大江,后與大海;在學術領域里主要和力學科學打交道;早期在學校教授工程力學,中、后期都在研究地球重力場。

金色的11月,在他人生的歷程中發生過數次重大的轉折。他19511月出生于江蘇省南通市,1966年在江蘇省南通中學初中畢業。19681118,赴江蘇省如東縣插隊勞動,此次轉身成為他人生的第一次重要轉折。19721118,他欣喜地收到南京河運學校的錄取通知書,成為他人生的第二次重要轉折。

當年,60名提前報到參加建校勞動的同學,他們是剛放下鋤頭扁擔的知識青年,帶著泥土的氣息和芳香,從農村,從兵團,匯集到滿目荒蕪,等待開墾的校園。

兩個月后,恢復招生的第一批學生正式開學,他分在船修7202班任副班長。就學期間,他如饑似渴地汲取知識營養,以各門功課全優的成績順利畢業。

19749月,他作為首屆畢業的工農兵學員留校工作,任力學教研組教員,兼任輪機7401班班主任,同時,還擔任學校團委的文娛委員。

當年,他們25留校工作并充滿活力的新教員剛放下課本,帶著菜鳥的稚氣,上講臺、下車間,投身到教書育人的崗位。

他們的事業從這里起步,他們的家庭從這里起步,他們的汗水在這里灑落,他們的青春在這里閃光!

他曾在南京河運學校的三尺講臺上傳授知識,也曾在長江的千里航道上指導實習。

1977年他和船修7302班的學妹屠燕雯喜結良緣,組成了一個幸福美滿的家庭。

1979年他考取了武漢測繪學院衛星大地測量專業的研究生,主攻方向是利用衛星軌道攝動研究地球重力場。19822月,他作為“文革”后首屆畢業的研究生被特招入伍,分配到剛剛組建的海軍海洋測繪研究所任工程師。19823月,經武漢測繪學院學位評審委員會評定,授予13名研究生工學碩士學位(根據當時教育部的要求,畢業研究生只有60%左右可授予碩士學位),他成為“文革”后首批獲得碩士學位的研究生之一。他曾歷任中國人民海軍海洋測繪研究所高級工程師、研究室副主任、主任、研究所總工程師。他的身影活躍在科研的攻關前沿,他的足跡踏遍了祖國的萬里海疆。

海洋水深測量需要對測深儀進行聲速改正。以前這種改正靠國際海道測量組織(IHO)推薦的回聲測深改正表人工進行,改正表有很厚的一本,在計算機時代不便使用。他根據回聲測深改正表計算出全球85個海區的相應公式,可由計算機自動進行改正。這一成果由我國主管部門發文向全國海洋測繪單位推薦使用,并寫入國家標準。國際海道測量組織在其機關刊物《海道測量評論》1990年第一期中發表了他的全部公式,向世界各國推薦使用,這是我國向國際海道測量組織提供的第一組公式。該成果獲軍隊科技進步二等獎,他本人榮立三等功。

由他主持設計建立的中國海洋重力數據庫是一項復雜的國家基礎性系統工程。歷時五年,于1990年完成并投入使用,在國防和國民經濟建設中發揮了很大的作用。該項成果在天津人民廣播電臺、天津電視臺的“新聞節目”和“人民子弟兵節目”中予以報道。19901219日的天津日報、199118日的中國科學報、199129日的人民海軍報、1993418日的人民日報、1993418日的解放軍報都有相關報道。并被中國海洋報評為當年中國海洋十大科技新聞之一。該成果獲軍隊科技進步二等獎。

以上僅是他獲得科研成果的兩大案例。多年來,他共獲國家測繪局科技進步一等獎一項;軍隊科技進步二等獎八項、三等獎十三項。

國際大地測量與地球物理聯合會(IUGG)大會每四年召開一次,各國(尤其是各大國)都要向大會提交本國四年來的發展狀況國家報告,作為國家層面的一個總結。第22IUGG大會召開前夕,受國際大地測量與地球物理聯合會中國委員會秘書長胡建國先生的邀請,他撰寫完成了中國海洋大地測量的發展(國家報告)(1995-1998),并在會議上發表了另外一篇論文“海洋重力測量中系統誤差的補償研究”。第22IUGG大會于1999718日至30日在英國伯明翰召開,世界各國3000多名學者參加了大會。

多年來,他共在國內外學術刊物和學術會議上發表論文百余篇,合作撰寫專著六本,參加了《中國軍事百科全書》和《海洋測繪詞典》的撰寫

上世紀九十年代,他受國家指派,參加國際海道測量組織(IHOS-32工作小組(后來改稱S-32工作委員會)的工作。該工作小組由中國、美國、俄羅斯等七個國家各一名代表及國際海道測量局(IHB)一名代表共八人組成,主要工作任務是協調、統一各國海洋測繪名詞的名稱和定義。

他于199310月獲國務院特殊津貼。199610月首批入選國家跨世紀人才工程(百千萬人才工程)第一、二層次人選,全國共入選683人,其中,全軍51人,包括海軍4人。199812月獲國家人事部授予的“中青年有特出貢獻專家”稱號。

1997731,他作為海軍優秀科技干部的代表應邀赴人民大會堂出席慶祝中國人民解放軍建軍70周年招待會。

20006月,他由海軍海洋測繪研究所總工程師奉調到海軍裝備研究院某研究所任所長兼黨委書記,由文職三級改授大校軍銜。20056月,他退出領導崗位,再次改文職搞技術工作,由大校晉升為文職二級。

2005624,在北京海軍司令部的大樓里,他從海軍司令員的手中接過聘書,應聘擔任海軍信息化專家咨詢委員會委員。

如今,雖已退休多年,以休閑為主,但只要祖國需要,只要學科研究需要,他仍活躍在各種場合。除973計劃專家組的工作以外,還參加科技部征求對國家十三五計劃的意見、教育部組織對各省授予學位的抽檢評審等工作。他每年都參加同濟大學的博士生、碩士生論文評審和答辯。他的大半輩子已溶入了教學與科研的領域,他熱愛自己的事業,情系人才,魂系江海。