海院人物
您所處的位置: 首頁  海院人物  校友

蔡帥

發布作者: 發布時間: 17-04-05瀏覽( 1039 )

沒有考上理想的大學,并不等于沒有美好未來

高職畢業7年,他年薪將近20

通訊員 顧明亮 實習生 魏艷靈 揚子晚報全媒體記者 蔡蘊琦

 2009年到2015年,他擔任公司的“船體主管”,2016年被提拔為“計劃經理”。江蘇海事職業技術學院畢業生蔡帥初到公司時,月工資3000多元,而現在的年薪提升至近20萬,超過當時一起入職公司的幾個本科畢業生。曾遺憾沒考上本科的蔡帥早已改變了想法,起點并不決定終點,只要找準定位、打造自身核心競爭力,高職畢業生照樣有很大的發展空間。

  如今,蔡帥已經在深圳扎下了根,結了婚,買了房。他把父母妹妹也都接到深圳工作生活。

  通訊員 顧明亮 實習生  魏艷靈 揚子晚報全媒體記者 蔡蘊琦

  從遺憾讀高職到沉下心磨技術

  上中學時,蔡帥一直想象著大學的模樣,所有的努力,都是為了能夠跨進那個罩著神圣光環的校門。蔡帥的父母都是老實本分的農民,他們只有一個想法,自己再苦再累,也要供孩子好好讀書。蔡帥沒讓他們失望,初中在歸仁鎮中學名列實驗班前4名,中考以優秀成績考上了泗洪縣中學。在強手如林的縣中里,蔡帥的成績一直處在中游,可惜的是高考發揮得不好,離本科線差了4分!

  2006年暑假,我每天都感覺天空陰沉沉的——我的高考分數只能上職業技術學校!”蔡帥接受不了這個事實,恨不得立刻上復讀班,但考慮到家中的情況蔡帥安慰自己說,“專科學校好歹也算‘大學’,為什么不能試一試呢!”當蔡帥走進江蘇海事職業技術學院時,眼前偌大的校園,寬廣的草坪,明亮的教室,這一切掃去了他心頭的陰霾,這就是從小想象的“大學”模樣。

  入學后,蔡帥慢慢發現無論是理論學習還是實踐訓練,都與自己的興趣和特長吻合。蔡帥學的船舶專業,在大學時會有許多實踐課,比如船舶模型制作、鉗工、焊工實踐。實踐課上,老師會教大家做一些工件,做每個工件就像在做一件工藝品,講究精益求精。蔡帥的動手能力較強,所以每次也都能取得很好的成績,工件加工過程中還會幫助身邊的同學,這些也都給蔡帥帶來了無限的樂趣!

  蔡帥總結說,在高職學院所學的理論學習面比較廣,沒有很細的分科,但實踐課都很實在,注重手工操作。3年時間,讓他成熟了許多。

  畢業時被“高大上”的公司看上了

  很長一段時間,蔡帥的想法是這樣的:“人家名牌大學畢業生都找不到工作,我們可怎么辦呢?”畢業時,蔡帥卻驚訝地發現,自己班級四五十個同學參加校內雙選會,就業率一下子達到90%以上!“我在名校讀書的高中同學還沒找到工作,我的大學同學早早被企業預定了。因為專業設置都是為用工單位‘量身定做’,高職學生不挑不揀,吃苦耐勞,深受用人單位歡迎。”蔡帥對記者說,自己參加招商工業集團(深圳)有限公司的雙選會,心里七上八下的:這么“高大上”的公司,怎么會看上我呢?沒想到竟被錄用了!

  到深圳工作,讓蔡帥一下子感覺到揚眉吐氣,在老家村子里,父母親戚也都覺得臉上有光。在公司里,蔡帥經過為期3個月的培訓就上崗了,擔任“船體主管”,負責船舶的現場建造。公司建造的都是海工船,挖泥船、石油鉆井平臺等等,蔡帥很快適應了工作,“可能是職業教育培養了我一種思維習慣,就是一邊動手一邊動腦,在實踐中積累經驗,一步一個腳印。”蔡帥一方面把自己定位為一個普通工人,任勞任怨,從來不拈輕怕重;另一方面,又覺得自己要和普通工人不同,要有一點“野心”,多多積累理論知識,提高各方面的素質。

  “活”干得好,高職生升得比本科生快

  工作后,蔡帥深深感受到第二個“驚訝”,“到工作崗位后,領導不會管你從哪個學校畢業的,只管你的活干得好不好。”從參加工作,一直秉承“多做事少說話”原則,蔡帥用盡渾身解數去完成各級領導安排的每一件事,從不談條件,不讓領導操心,不給領導添麻煩。“這是我在學校養成的一種習慣,老師教導我們琢磨技術一定要沉得下心。”比如在擔任砂樁船、11000方耙吸式挖泥船、500人半潛式生活平臺改造、CJ46升降式鉆井平臺等項目船體主管期間,蔡帥有條不紊組織本專業生產,和身邊同事及工人和諧相處、順暢溝通,保證了項目的各大小節點。在協調現場生產過程中,很多事情親力親為,不斷思考,努力為現場施工創造有利條件,做好生產服務工作,也得到了施工隊和領導一致好評!蔡帥說,從2009年到2015年,他一直在“船體主管”這個崗位上工作,去年被提拔為“計劃經理”,主要負責船舶建造的分工、協調、監督,對這個“領導”崗位,蔡帥感覺擔子很重,“以前只要個人兢兢業業就行了,現在要負責一個團隊!”

  蔡帥剛到這家公司時,月薪只有3000多元,而現在的年薪能掙到15~20萬,與他一起進公司的普通大學本科畢業生,一開始工資比他高出不少,而現在不少人的月工資只有六七千元,比他少了一大截。對此,蔡帥認為,這就是個人的發展問題,“你的表現和能力,一定要適應自己的工作崗位,高職畢業生在公司里也有上升空間!”

  ■人物檔案

  蔡帥,男,1987年出生于泗洪,現為招商工業集團(深圳)有限公司計劃經理。

  畢業中學:泗洪縣中學

  畢業高校:江蘇海事職業技術學院

  說說我的成長

  人生起點有高有低,起點不決定未來

  如今,蔡帥已經在深圳扎下了根,結了婚,買了房。他把初中畢業的妹妹帶到深圳做文員,還把父母接了過來,媽媽在家做家務,爸爸在公司打工。作為長子的蔡帥,是家里的“主心骨”和“頂梁柱”。回憶自己之前的選擇,蔡帥頗有幾分感觸,“有人說讀高職了還有什么出息?這種說法太武斷。人生起點有高有低,一時的高低并不決定你的未來。起點無法選擇,但我們可以選擇怎樣走好人生的每一步。只要找準人生定位,踏實、努力,何愁不能闖出一片天地!”

  學校這樣說

  用現代學徒制培養“工匠型”職業人才

  江蘇海事職業技術學院是新中國成立后建立的第一所專門培養航運人才的學校,是第一批履行國際海事組織STCW78/95公約、被國際海事組織認可的航海院校。

  學校遵循現代職業教育發展規律,通過校企合作針對不同專業群與企業共建不同類型的企業學院,在此平臺上通過推行現代學徒制人才培養模式安排學生定期進入企業,在不同的崗位上跟著企業導師(師傅)進行崗位實習、實訓、實踐,不斷提高學生的職業素養、實踐能力、社會責任感、創新精神,多年來,為企業、社會培養了大批的“工匠型”職業技能人才。蔡帥同學在校期間得益于學校先進的人才培養方式,他的職業技能與素養的積淀為其在工作中的發展打下了強有力的基礎。