您所處的位置: 首頁  海院新聞  學院要聞

我校馬克思主義學院正式成立

發布作者: 發布時間: 19-05-07瀏覽( 56 )

    55日下午,我校馬克思主義學院成立大會在圖書館大報告廳隆重舉行。校黨委書記劉紅明,校長萬健,國家級教學名師、教育部馬克思主義理論專業和思政課教指委委員王巖,校黨委領導班子成員,省內部分兄弟院校馬克思主義學院院長,相關職能部門負責人,二級學院黨總支(直屬黨支部)書記、副書記及師生代表共計300余人出席。大會由黨委副書記王衛兵主持。

儀式現場

    伴隨著雄壯激昂的國歌聲,揭牌儀式拉開帷幕。王衛兵在會上宣讀了校黨委關于馬克思主義學院成立的決定及其領導班子的任命與聘任通知。王巖教授、萬健校長共同為馬克思主義學院成立揭牌。

黨委副書記王衛兵宣讀相關文件

萬健校長、王巖教授為馬克思主義學院揭牌

    隨后,王巖作為嘉賓代表致辭。他首先對我校馬克思主義學院成立表示熱烈的祝賀,對在馬克思主義理論教學、研究和宣傳中辛勤耕耘和默默奉獻的馬克思主義理論工作者表示誠摯的敬意。他指出,成立馬克思主義學院,標志著學校馬克思主義理論教學、研究、宣傳和人才培養工作進入了一個新階段。王巖教授結合自身從教經驗,就如何搞好思想政治理論課教育教學分享了切身體會,同時寄語全校馬克思主義學院教師,希望大家可以做到自立自愛、自強自信;在處理好教學與科研關系的同時,走出海院,走向全國!

王巖教授講話

    新任馬克思主義學院直屬黨支部書記、院長張威發言,他表示馬克思主義學院的成立,為我校馬克思主義理論研究、教學、宣傳提供了更加廣闊的空間,帶來了難得的機遇,也賦予了更為崇高的使命。馬克思主義學院將借著學院成立的東風,以深入學習習總書記在全國教師座談會上的講話精神為契機,做堅定的馬克思主義理論的播種者,堅決做馬院姓馬,在馬言馬;同時積極投身教育教學改革和社會實踐中,聚焦我校 “專業成才、人人出彩的人才培養目標,堅持政治建院 質量立院 人才強院 科研興院 特色揚院的建設理念,把馬克思主義學院建設成為教學、科研和人才培養的堅強陣地。

馬克思主義學院直屬黨支部書記、院長張威發言 

    校黨委書記劉紅明結合習總書記系列講話,談了自己對馬克思主義的深刻認識,并強調了堅定馬克思主義思想信念的重大歷史和現實意義,闡明了我校成立馬克思主義學院的目的。隨后,劉書記就新成立的馬克思主義學院未來建設與發展提出了幾點要求。第一,遵循馬克思主義傳播與教育規律,精心組織,高站位做好頂層規劃。成立馬克思主義學院不僅僅是為了落實文件,也不是為了趕時髦,更不是為了嘩眾取寵、博人眼球,而是為了順應中國特色社會主義新時代對堅持馬克思主義指導地位新要求的系統謀劃,是為了落實培養大批中國特色社會主義事業合格建設者與可靠接班人的整體設計。第二,遵照習近平總書記的指示,精益求精,高標準嚴要求建設好教師隊伍。要注重提高政治素養,著力提高教師的專業水平,重視對青年教師的培養,加大引進優秀青年教師和高層次人才的力度。第三,遵從社會主義時代性培養目標,精準設計、高質量落實“八個統一”。堅持立德樹人,用社會主義理想信念、社會主義核心價值觀,鑄時代之魂,不斷增強思想政治課的理論性、思想性、親和力、針對性。第四,發揮特色優勢,在馬克思主義理論研究與文化傳承創新中有所建樹。希望新成立的馬克思主義學院,在抓好馬克思主義理論研究的同時,與學校歷史的研究、海事文化的研究緊密結合起來,走出一條特色之路。

黨委書記劉紅明講話

    在莊嚴的國際歌結束后,與會的各位領導、嘉賓、馬克思主義學院專兼職教師、全體輔導員在圖書館前合影留念。

大會結束全體參會人員合影留念

    最后,學生代表給與會來賓帶來了一場“堅定理想信念,做真正的馬克思主義者”的思政主題實踐活動,給在場嘉賓留下了深刻的印象。

思政主題實踐活動現場