您所處的位置: 首頁  海院新聞  學院要聞

我校召開2019年黨委理論學習中心組第四次學習擴大會

發布作者: 發布時間: 19-05-31瀏覽( 13 )

    5月27日下午,我校召開2019年黨委理論學習中心組第四次學習擴大會,重點學習了省委書記婁勤儉在全省教育大會上的講話,人民日報刊載理論文章《馬克思主義為什么“行”》《中國共產黨為什么“能”》《中國特色社會主義為什么“好”》,除了黨委理論學習中心組成員,其他學校中層正職干部也參加了學習。

    理論學習之后,招生與就業工作處處長顧明亮、國際教育學院黨總支書記王錦法分別圍繞高職擴招100萬、國際化辦學,結合本部門、本單位未來3-5年發展思路作重點發言。顧明亮在解析高職擴招100萬背景和影響的基礎上,重點介紹了學校招收和吸納退役軍人、下崗職工、農民工等社會人員的主要目標與舉措。招生與就業工作處將通過“四個主動”(即,主動對接退役軍人事務部門、主動對接人力資源與社會保障部門、主動對接農業農村管理部門、主動聯系大型企事業單位和社區)和“五個加強”(即,加強政策研究、加強培養新型招生人員、加強新媒體招生宣傳、加強招生信息平臺建設、加強招生形式創新),爭取每年招收社會人員400人。

    王錦法立足建設國際知名高水平應用型海事類高等院校,系統闡述了學校第三次黨代會提出的“四三六”思路、“八三六”具體舉措與國際化辦學之間的內在邏輯關系,提出將通過“七個著力”加強我校國際化辦學,即著力完善國際交流與合作的頂層設計,著力推進管理服務國際化,著力推進“藍色海事人才”培養特色品牌,著力推進“海事精英”培養特色品牌,著力打造“留學海院”特色品牌,著力打造海事人文交流“藍色絲路”,著力推進質量保障體系建設。

    與會校領導作點評發言。黨委副書記、校長萬健認為,我校國際化辦學在經歷了引進標準的初級階段后,未來應著重加強國際交流,建議啟動面向全校師生的分層次英語能力提升計劃,在全校形成濃厚的國際化氛圍。副校長田乃清認同招生與就業工作處所制定的工作目標和舉措,希望全校各單位、各部門積極配合,不打折扣地完成既定目標。副校長繆克銀介紹了他校在國際化辦學方面的先進做法,提出國際化辦學不僅要注重“引進來”,更要堅持文化自信,大膽“走出去”,通過服務大型企業,依托大型企業的境外資源,早日實現全英文授課的國際化辦學。

    黨委書記劉紅明作總結發言。他肯定了這種理論結合實踐的創新性的中心組學習方式,認為本次學習會的重點發言人態度認真、思考深入、工作實在,希望在一年內,在各單位、各部門負責人中進行一輪該種形式的交流發言,推動全校上下對本職工作的深入思考和研討。最后,劉紅明就最近的干部學習工作進行了強調和部署。

(黨委宣傳部)


中心組學習現場